网站首页 | 济南新闻 | 济南企业 | 济南装修 | 济南教育 | 济南旅游 | 济南房产 | 济南婚庆 | 济南美食 | 游戏天地 | 母婴亲子 | 体育新闻 | 经济证卷 | 娱乐时尚
首页 > 娱乐时尚 > 正文

他结合自己的爱好,拍了一部短片,成为大赛最年轻的获奖者

作者:
发布时间:2018-05-09 23:19:29

 舜网讯 由山东省文联、山东省影协、济南市委宣传部、济南日报报业集团主办,舜网承办的第十届山东青年微电影大赛于近日落下帷幕。大赛历时半年,征集到来自全国二十多个省、市、自治区的1300多部原创微电影,最终113部作品脱颖而出,斩获各类奖项。值得关注的是,在众多参赛选手中,首次出现了中学生的身影,16岁的济南小伙儿王远杭凭借作品《坚不可摧》获得学生故事片优秀奖。作为本届大赛年龄最小的获奖者,王远杭接受了舜网记者的采访。

大赛最年轻的获奖者王远杭235.png

第十届山东青年微电影大赛学生故事片优秀奖获奖者王远杭

  王远杭,2000年11月出生于济南,现在是山东省实验中学高二15班的一名学生。喜欢摄影、画画、打篮球的他,是实验中学映像社成员、校篮球队队长。“我是在网上看到微电影大赛的消息,正好学校的研学课我拍了一部微视频作品,就想投稿试试,真没想到能获奖。”王远杭告诉记者,他的这部《坚不可摧》还参加了山东省中学生电脑制作大赛,获得微视频类二等奖。

大赛最年轻的获奖者王远杭433.png

《坚不可摧》海报

  《坚不可摧》是一部关于篮球、关于梦想的短片,全片只有一个人物——一位执着于内心、孤独训练的少年。暗调拍摄、运动镜头、富于节奏感的配乐和剪辑、英文独白,4分钟的短片,谈不上情节,但能够让人感受到一个少年对篮球的热爱,对梦想的坚持。正如大赛主要策划、组织者山东省电影家协会主席于海丰所说,“有些参赛作品虽然稚嫩,但表现出的创作的冲动是可贵的,大赛很乐于给他们提供一个舞台,鼓励他们为梦想而努力。”

大赛最年轻的获奖者王远杭641.png

篮球场上的王远杭

  这部短片从创意、编剧、导演到配音、配乐、主演剪辑,都由王远杭一个人独立完成,摄像是他的堂哥。“这部作品完全是我的个人体验,因为我有个NBA的篮球梦。”王远杭坦陈,片中的篮球少年就是他。

  王远杭最初学习和接触微视频,是在高一,研学课需要拍部短片作为开题报告,他就创作拍摄了一部4分钟的短片,那是他的第一个作品。“从此我就喜欢上了拍摄微视频并通过网络自学了爱剪辑、PR等编辑软件。这部作品是在高一寒假期间完成的,前前后后总共用了一周的时间。这是我独立创作完成的第二部作品。”

大赛最年轻的获奖者王远杭889.png

王远杭用相机拍摄微视频

  “片中独白全部用英文配音,是因为灵感来自于一些国外的电影,用英文感觉整体剪辑出来的影像风格更贴近NBA。”当被问到对短片的哪个环节最满意的时候,王远杭只是谦虚地说,“自己感觉差距很大,如果现在重新再拍,肯定会拍得更好。”

大赛最年轻的获奖者王远杭1014.png

王远杭在安徽徽州支教

  现在读高二的王远杭告诉记者,自己平时功课很忙,只有寒暑假才有时间创作微视频。“今年暑假我去安徽徽州支教,用镜头记录了支教生活的点点滴滴。目前这部短片已经制作完成,只是还没想好题目。”

《坚不可摧》剧照

  谈到将来要选择的大学专业和职业理想,王远杭坚定地说,一定是和篮球或影视创作有关的。

  记者手记:

  “正是你在黑暗中所承受的,让你在聚光灯下绽放!”借用这句短片中的独白与君共勉。有梦的少年,愿你一往无前,你的坚不可摧终将助你实现生命的绽放。

相关阅读


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by济南生活资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于济南生活资讯 |      加入济南生活资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系济南在线