网站首页 | 济南新闻 | 济南企业 | 济南装修 | 济南教育 | 济南旅游 | 济南房产 | 济南婚庆 | 济南美食 | 游戏天地 | 母婴亲子 | 体育新闻 | 经济证卷 | 娱乐时尚
首页 > 娱乐时尚 > 正文

大赛青年影人 | 李小修:“一探究竟”与“享受其中”

作者:
发布时间:2018-05-09 23:19:00

 2017年,对于山东青年微电影大赛,是一个可以着重标识的年份。十年,一个平台,从无到有,日渐蓬勃,矢志不渝,坚守梦想。十年,孵化出数千部稚嫩却朝气的短片佳作,凝聚起无数因电影而邂逅在此的青年才俊。“弹指一挥间”,“十年磨一剑”。于大赛而言,最难忘而宝贵的,莫过于大赛中走出的一批批青年影人。

  大赛创办十周年之际,组委会特别策划推出“青年影人”系列访谈,从历届大赛参赛选手中遴选出12位有代表性的青年影人,期望可以通过对他们的采访,纪录大赛与他们的共同成长,给更多爱好影像的青年朋友提供借鉴和方向。本期受访嘉宾——李小修。

图片1.png

  李小修,1990年出生的“济南土著”。父母都是大学教师。本科就读于山东师范大学广播电视新闻学影视艺术专业。2011年,读大二时,她的MV作品《萧夏》获得第四届山东省大学生数字影像大赛(山东青年微电影大赛的前身)音乐短片(原创)三等奖。2013到2015年,李小修赴纽约电影学院攻读编剧专业硕士学位。现在的她,常驻加拿大,是一名签约作家。

  记者:你从什么时候开始对影像产生兴趣?

  李小修:没有什么特别产生兴趣的时刻,动画片、广告,各种节目一直就伴随着我。比较明确的对电影的印象,似乎是小学五年级,看了《2001太空漫游》,当时完全把它当成了科教片。

  记者:当年怎么想到要参加微电影大赛?是专门为大赛创作的这部作品,还是刚好有这样一部作品?

  李小修:当时大二春夏之交,学姐们都说有这个大赛,很重要,所以我也理所当然地参加了。其实在2010年,我的乐队Fari就作为被拍摄对象,参与了第三届的大赛,同样获得了MV组三等奖。2011年第四届大赛的时候,我就想自己拍摄参赛试试,同时也是为乐队找个乐子。平时我在乐队负责吉他演奏,拍片的时候还多叫了一位吉他手外援。

  记者:参赛的时候抱着怎样的想法,想过要获奖吗?

  李小修:感觉是给自己留个纪念,倒不是为了获奖,参与拍摄的都是同学好友,本身就是一件很好玩的事。

  记者:现在回过头来看当时的作品《萧夏》,怎样评价它?看到自己当年的作品,什么心情?

  李小修:天哪,这简直是黑历史嘛!当时真的一点也不懂得拍摄,没计划,没步骤。不过,也是看着很暖心的黑历史,里面唱的“追不回的夏天时光”倒是蛮符合现在的心境。现在想想,幸亏当时拍摄了这么一个东西。

  记者:当年参加大赛,对你产生了什么影响?

  李小修:哈哈哈哈,把剪辑软件premiere用得很熟!明白了转码、解码之类的技术问题,之后的剪辑都不怕了。研究生同学都说我简直可以做剪辑助教。

  记者:你认为青年微电影大赛对你以及像你一样的喜欢影像的年轻人有怎样的意义?

  李小修:是一个非常好的凝聚自己拍摄团队的契机。

  记者:为什么会选纽约电影学院的编剧专业作为硕士攻读方向?

  李小修:我的专业第一年在纽约校区,第二年在洛杉矶校区完成,两座影视上的重量级城市,对我有很大的吸引力。选择编剧专业,一方面因为编剧是自己兴趣所在,另一方面编剧在电影中作用比较重要,而学编剧的人相对不多,所以想要一探究竟。

  记者:美国编剧专业的课程设置是怎样的?有没有了解它与国内编剧专业课程设置的差异?

  李小修:毕竟没有在国内上过编剧专业的课,差异不太好说。我们学校教的是比较规矩的好莱坞电影编剧模式,一个电影剧本分三场,或者说五个turningpoint,八个sequence。

  记者:你的硕士毕业作品是什么?

  李小修:我们专业毕业作品要求交一部故事片剧本或者一部电视剧pilot(第一集)的剧本。我选择了后者,写了一部关于走私者的电视剧首播集剧本。

  记者:硕士毕业后做了什么?现在在做什么?

  李小修:毕业后在纽约跟着一个剧组实习了一年,拍摄了一部名为《AnApartmentinNewYork》的黑白电影。现在,在修改之前写好的一部剧本,准备尝试参赛。

  记者:最近在写新剧本吗?是什么样的故事?

  李小修:最近没有写新剧本,而是写一篇小说,体会出用文字承载故事和用图像承载的不同,自己这种视觉化的习惯想要改变也不太容易,很锻炼脑子,很有启发。故事是关于一名懦弱的军官,他在战败数十年后通过一个特别机构穿越时间,回到决战前一天,希望改变战争结果。

  记者:近期在电影创作方面的小目标是什么?

  李小修:打磨一部剧本,同时寻找志同道合的剧组,希望能在今年拍出一部15分钟左右,自己写的科幻短片。

  记者:你的职业规划和人生理想是什么?

  李小修:讲自己想讲的故事,讲有心的故事,不论是用影像还是文字,在故事里发出自己的声音。一步一步来,积淀,练习,争取在不久的将来,能在影院里看见自己的名字出现在片尾编剧的位置。

  记者:当前中国国内电影市场空前火热,电影消费旺盛,但无论业内人士还是普通观众,都认为国产电影还有很大的提升空间,尤其是在编剧方面,换句话说,中国电影缺少好故事。你怎么看?

  李小修:其实中国电影中有不少底蕴深厚的好故事,不过拍电影和写故事不一样,单纯写一个故事,通常一个作者就足够了,而电影需要制片人、编剧、导演、演员等很多人,多次创作来完成。每一环节的创作者对作品都有自己不同的体会和理解,所以在创作的不同阶段,导演,演员等不同的参与者很容易将一个故事往四面八方拉扯。好故事需要被讲好,不好的故事需要被改好,这要求每一个创作环节的参与者目标一致且明确,互相之间的配合、交流很关键。

  记者:据你了解,美国有没有面向青年人的短片大赛?其整体水准和受关注度如何?

  李小修:有很多,非常多。私人的,官方的都有。受关注度也各有不同,总的来说很多样。国外参赛好多收费的。

  记者:未来打算继续留在国外,还是回国发展?

  李小修:并没有特别明确的计划,因为国外和国内都有割舍不下的资源。国外摄制组道具比较充沛,国内也有很多发展机会,所以哪边机会合适,就在哪里发展,做一个国际电影人。

  记者:你对山东青年微电影大赛和参赛的年轻人,有什么建议或者寄语吗?

  李小修:一定要参加微电影大赛,带着你的同学、小伙伴、好朋友一起参加,这是一个非常难得的机会,希望大家都可以享受其中!

相关阅读


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by济南生活资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于济南生活资讯 |      加入济南生活资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系济南在线