网站首页 | 济南新闻 | 济南企业 | 济南装修 | 济南教育 | 济南旅游 | 济南房产 | 济南婚庆 | 济南美食 | 游戏天地 | 母婴亲子 | 体育新闻 | 经济证卷 | 娱乐时尚

泉水生生不息 保泉永不止步

作者:
发布时间:2017-09-09 11:52:43

  今年7月,省委副书记、市委书记王文涛率领济南市代表团赴德国、法国和英国访问,其中一项重要内容,就是围绕泉水保护和申遗积极打造国际泉水城市“朋友圈”;

  两个月后,“朋友圈”中来自世界各地的朋友来“做客”了——9月6日,第二届国际泉水文化景观城市联盟会议在济南召开,这场世界性的泉水盛会迎来了14个国家的20个国际泉水城市代表参加。

  泉文化走出国门,提升了济南的国际知名度和美誉度,也给泉城历史留下一个世界性的注脚。

  而借助泉城“朋友圈”,推广济南泉文化,开展世界性“泉水对话”,济南将吸纳、借鉴世界各地泉水城市的特色和经验,使我们的泉水更具魅力,使泉水申遗更有底蕴。

  天帮忙 人努力 保泉底气更足

  在历史上,趵突泉从宋代开始就有多次停喷记录,而新中国成立至今,68年时间里趵突泉曾多次停喷,其中1999年3月14日趵突泉停喷时间长达926天,成为截至目前停喷时间最长的一次。

  没有泉水的那种失落、难过的感觉,济南人一天也不曾忘记,也因为怕再次失去这股清流,而加倍努力保泉。

  除了降雨偏少等天气原因,城市迅速发展、人口增多对地下水的过度开采,是导致泉群停喷的重要原因。于是,喝惯了地下水的济南人改喝黄河水。

  分别于1999年、2000年建成的鹊山和玉清湖两座引黄水库替代了地下水源地,成为济南城市供水的“主力军”。自此济南供水结构发生根本性的变化,由过去的以地下水为主改为以地表水为主,如今地表水和地下水供水比例由过去的2:8变为8:2,不但解决了市民用水问题,更为各大泉群恢复喷涌起到了重要的作用。

  用黄河水置换地下水,济南为保泉迈出了坚实的第一步。此后,随着《济南市名泉保护条例》的颁布,全市各相关部门进一步明确责任,形成多部门协作保泉机制,并逐步形成了以“增雨、置采、补源、控流、节水”保泉十字方针为基本措施的保泉系统工程:

  南部山区建起人工增雨(雪)基地,年均实施人工增雨作业30余次;

  2002年开始通过卧虎山水库向玉符河强渗漏带补源保泉,截至目前已累计补水超3亿余立方米;

  2008年,东联供水工程建成投入使用,城东工业用水大范围置换为地表水,9年累计置换工业用地下水超2亿吨;

  2015年,玉符河卧虎山水库输水工程通水,长江、黄河水进入卧虎山水库,生态补源更有底气;

  2017年五库连通工程建成投入使用,利用卧虎山、锦绣川两座水库充足的水源,给兴隆、浆水泉、孟家三座水库生态补水,从此补源更加精准科学……

  泉涌要靠天帮忙,更要靠人努力,在30多年孜孜不倦的保泉历程中,随着济南水资源管理水平的不断提升,越来越多的涉水工程能同时兼顾保泉的功能,实现水资源联合调度,济南人保泉的底气也因此更足。

  泉欢腾 人亲水 市民倍加惜泉

  济南人为了保泉付出了巨大的代价和努力,值吗?

  今年,趵突泉已持续喷涌14年,是自上世纪70年代中期以来的40多年里,济南泉群持续喷涌时间最长的时期,创造了保泉史上的一个奇迹。而在这14年间,泉水又重新回到了济南市民的生活中,并且离老百姓越来越近。

  2011年,济南建成世界上唯一的泉水浴场,浴场在原青年游泳池的基础上扩建,总面积达到1500平方米左右,免费向市民开放,成为济南市民夏季避暑的绝佳选择,被很多外地人称为“奢侈的享受”;

  2013年,济南举办首届泉水节,包括泉源采水仪式、花船巡游、泉水花车游泉城、泉水节嘉年华、泉城形象大使暨荷花仙子评选等20项活动,市民参与其中,济南人有了真正属于自己独一无二的节日;

  2014年,济南启动名泉修复、名泉周边环境改善工作,截至目前已修复100余处,千百年的老泉焕发光彩,进入市民生活;

  2015年我市在泉城路片区正式启动了泉水直饮项目建设工作,截至目前,泉城路片区已经有100个泉水直饮点,来赏泉的市民和游客,随时都能品尝泉水的甘甜……

  因为保护,泉水才能和市民再次“亲密接触”;也正因为有了保护的经历,才让市民对泉水备加珍惜。

  家住王府池子边的刘洪良30年如一日劝导到泉池游泳的不文明行为;

  家住金菊巷的张治民每天敞开自己家的大门,让游客进来参观院内的泉池,并免费进行泉水文化讲解;

  济南市水政监察支队的刘吉森12年来打击违法用水行为已成“职业病”,出门吃饭都要用手试试水温,看看有没有偷采地下水行为……

  “保泉,不仅仅是为了保住一个自然景观,从根本上体现的是城市发展理念,那就是追求人与自然的和谐发展,这也是济南有别于其他城市的显著特征,为此付出再大的努力也是值得的。”市泉水保护办公室副主任杨波说。

  14年不是终点保泉任重道远

  “泉水持续喷涌14年,保泉工作已经有了明显的成效,但据气象、水文数据推测,未来几年降雨还是会偏少。保障泉水喷涌的目标始终都不会变,因此保泉任重道远,我们将永不止步。”杨波说。

  2006年9月,我市成立泉水“申遗”工作委员会,正式启动名泉申遗工作,2009年9月“济南名泉”项目被国家住建部列入第二批《中国国家自然与文化双遗产预备名录》,2012年,根据申遗形势发展和相关国家部委、专家建议,我市确定泉水申遗方向为世界文化景观遗产类型。

  秉承“保泉必先保山,保山必先保林”的思路,2015年8月至2016年8月,济南开展完成了泉水直接补给区、泉水重点渗漏带、城市河道水系、城市山体四条保泉生态控制红线的划定工作,对泉水补给区实施严格保护,保障泉水的源头活水;

  2017年,济南在在总结近年来保泉工作情况基础上,结合保泉四条生态红线的划定和相关调研成果,对《济南市名泉保护条例》进行修订并于今年7月1日正式实施,新修订的《条例》把“城市建设和发展应当坚持保泉优先,突出泉城特色”作为总基调,进一步落实了泉水保护目标和职责、突出了泉水补给区生态环境的保护修复,推进泉水综合利用,提升泉城济南核心竞争力,有力促进泉水保护与城市建设协调发展,使泉水保护走向更加科学化、规范化、可持续化;

  2017年,第二届国际泉水文化景观城市联盟会议在济南召开,来自世界各地的保泉经验将为济南今后的保泉汇聚更多的“智慧”。

  2017年,济南泉水持续喷涌14年,创下济南保泉历史中的奇迹。这并没有给济南保泉工作画上句号,而是作为济南人保泉的一个注脚,激励一代代济南人保护泉水,传承泉水文化,将济南泉水推向世界。

  济南,泉水生生不息,保泉永不止步。

相关阅读
新闻推荐
济南企业
济南装修
济南教育


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by济南生活资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2014-2026 湘ICP备16002175号-10 jinanxw.com.

关于济南生活资讯 |      加入济南生活资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系济南在线