网站首页 | 济南新闻 | 济南企业 | 济南装修 | 济南教育 | 济南旅游 | 济南房产 | 济南婚庆 | 济南美食 | 游戏天地 | 母婴亲子 | 体育新闻 | 经济证卷 | 娱乐时尚

今年白露不“高冷”:最高温近10年最高 温差继续拉大

作者:
发布时间:2017-09-09 11:51:11

  一场小雨过后,济南的秋意更浓了一重,又是一年“凉风至,白露降,寒蝉鸣”。9月7日18:38:34,二十四节气中的白露到来,孟秋结束,仲秋开始。“露从今夜白,月是故乡明”,这句经典诗句似乎成了白露节气的一个典型代表,提醒我们秋日既胜春朝,又有了夜凉如水的寂寥。

  在这个季节交替的季节,“选择恐惧症”们往往要在衣橱前“纠结”一番,一早一晚凉,午间又依然暖入夏。6日的济南依然是这样“冷暖相间”的天气状况,冷暖气团在你推我让中仍未完成季节的交替。

  白露节气过后,济南还会热吗?在接下来的几天,输送着暖气的南风依然是主风向,济南的天气在白露当日及后两天仍保持在暑气未消的状态中。市气象台预报,6日夜间到7日白天晴间多云,北部地区明晨前后有轻雾,南风3级,7日早晨最低气温20℃左右,最高气温32℃左右。7日夜间到8日晴间多云,南风3级,最低气温济阳、商河20℃左右,市区及其他县区23℃左右,最高气温32℃左右。9日晴转多云,南风2~3级,最高气温31℃。10日阴,部分地区有小雨,南风2~3级,气温下降。11~13日晴间多云,北风转南风都是3级,气温回升。根据近10年的气象资料,今年白露最高气温如果能达到预报中的32℃,那么将成为近10年里的“最暖白露”。

  在市气象台工作人员帮助下,记者查阅了近10年来济南白露过后的天气状况。即便是代表着秋凉的节气过后,也不乏最高气温超过30℃的情况。比如在去年白露(9月7日)过后的次日,市区最高气温达到31.2℃,直到9月10日最高气温仍未降下“三时代”。同年9月14日至16日又出现了最高气温超过30℃的天气。尽管白露过后仍有暑热,但是气温下降速度也很快,比如2016年10月4日,市区最高气温达到31.3℃,但是次日便降至25.6℃,到10月9日时市区最高气温则仅为8.5℃。

  白露节气过后,温差将继续拉大。就拿去年白露过后的9月8日来说,这一天的温差达到了12.2℃,清晨气温不到20℃,而午间最高气温则升至31.2℃。为何白露时节温差会加大?有关气象专家称,大家可以注意一下,抬头看天,空中的云量比夏天减少了。这是因为,此时副热带高压退居至西太平洋,加上大陆高压阻挡,南方的水汽很难向北输送,进而天空由水汽凝结成的云也减少。云量的减少相应的降低了“保温”效果,夜间降温明显。此外,云量减少,白天太阳直接到达地面的“阻力”也相对减少,虽然太阳直射地面的位置南移,光照时间比夏天短了,但白天在太阳光照增温的作用下,人们还是会有正处于夏日的感觉。

相关阅读
新闻推荐
济南企业
济南装修
济南教育


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by济南生活资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2014-2026 湘ICP备16002175号-10 jinanxw.com.

关于济南生活资讯 |      加入济南生活资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系济南在线