网站首页 | 济南新闻 | 济南企业 | 济南装修 | 济南教育 | 济南旅游 | 济南房产 | 济南婚庆 | 济南美食 | 游戏天地 | 母婴亲子 | 体育新闻 | 经济证卷 | 娱乐时尚

济南大力士孤独求败 全运会实现三连冠——杨哲展示“济南力量”

作者:
发布时间:2017-09-06 10:13:45

 济南大力士孤独求败 全运会实现三连冠——杨哲展示“济南力量”

  杨哲全运会轻松夺冠

  天津全运会男子举重105公斤级决赛,这是里约奥运会第四名杨哲“一个人的战斗”,他的实力明显比其他选手高出一截,结果自然没有悬念,实现全运会三连冠,在这个级别上,26岁的济南大力士依然孤独求败。

  无敌的寂寞

  只举了一把就确保冠军

  16名选手角逐男子105公斤级决赛,但比赛实际上是杨哲的独角戏,他抓举的开把重量是186公斤,独占鳌头,比贵州选手付鹏的最低开把重量足足高出46公斤。

  当其他15名选手全部完成抓举后,杨哲才出场,他连举三把:第一把186公斤,轻松举过;第二把191公斤,依然没有悬念;第三把199公斤,超过全国纪录1公斤,可惜未能成功,抓举成绩定格在195公斤,比第二名的173公斤高了22公斤!

  从数字上看,抓举过后杨哲就锁定金牌,甚至可以认为,当他第一把举过186公斤后基本上“确保”冠军。

  挺举比赛的节奏依然如此,其他选手完赛后杨哲出场,前两把顺利举起213公斤和217公斤,第三把他选择挑战228公斤,此前的全国纪录是227公斤,不过他最终放弃了,这让现场观众有些意外。

  通过本届全运会的表现来看,在男子105公斤级这个项目上,杨哲高处不胜寒,很难有人对他形成挑战。

  教练的忐忑

  赛前突患疾病住院五天

  抓举和挺举的第三把,杨哲均选择挑战全国纪录,但一次失败,一次放弃,用他的话说是:“确实很想破纪录,毕竟时间太久了,没成功有些可惜。”

  杨哲2009年进入国家队,很快就奠定中国男子举重大级别项目第一人的地位。本届全运会杨哲完成三连冠,从过程上看轻松自若,但是在场下指挥的教练刘述航却很忐忑。

  “相比前两届全运会,这次心里最没有底。”刘述航赛后解释了为何杨哲放弃挺举第三把的原因,“前一阶段我们在淄博训练,杨哲突然患上耳前庭水肿,住了5天院,全运会前20天才出院,现在的身体状况还没有完全恢复,比赛前一天还发晕,站不住。”

  杨哲咬牙完成这场比赛,在比赛策略的选择上着实让刘述航纠结,“没得病之前,杨哲练得很好,比奥运会前的状态还好,如果不是因为突然患病,破纪录没有问题。”

  让刘述航师徒二人有所顾虑的另外一个原因是外部压力,举重是山东的强项,每届全运会都有金牌入账,但是这次发挥失常,男子105公斤级之前的5个项目没拿到一块金牌,希望只能寄托在杨哲身上。

  未来目标

  东京奥运冲击奖牌

  105公斤级是奥运会举重比赛中的第二大级别的项目,里约奥运会杨哲成为首位参加该项目的运动员,最终以抓举190公斤,挺举225公斤,总成绩415公斤获得第四名,仅比第三名少了1公斤,实现中国举重大级别在奥运会上的突破。

  对于里约奥运会上的成绩,杨哲并不满意,他的目标就是登上领奖台,本届全运会杨哲的总成绩是408公斤,但这是在放弃最后一把挺举的情况下取得,就像刘述航教练所说的那样,如果身体状态好他完全有希望拿到更好的成绩。“要是没住院的话肯定对今天的成绩不满意,因为近期我的训练成绩远比408公斤高,只不过住了5天院,刚恢复训练2周的时间,能拿冠军还是挺高兴。”杨哲说。

  里约奥运会结束后杨哲曾经许诺,天津全运会后给媳妇补办一个浪漫的婚礼。这次杨哲还是不能如愿,因为他就要当爸爸了,据了解,妻子李志芬的预产期是在10月份,还有1个月两人就会迎来爱情的结晶。对于未来他有着清晰的目标:“2020年东京奥运会我还想奋斗一下,同时希望在下届全运会上完成四连冠。”

相关阅读
新闻推荐
济南企业
济南装修
济南教育


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by济南生活资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2014-2026 湘ICP备16002175号-10 jinanxw.com.

关于济南生活资讯 |      加入济南生活资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系济南在线