网站首页 | 济南新闻 | 济南企业 | 济南装修 | 济南教育 | 济南旅游 | 济南房产 | 济南婚庆 | 济南美食 | 游戏天地 | 母婴亲子 | 体育新闻 | 经济证卷 | 娱乐时尚

济南将启动南部山区两水库周边居民三年搬迁计划

作者:
发布时间:2017-08-25 09:37:33

   24日,山东省环保厅网站公布了《中央环保督察组向山东转办群众信访举报件及边督边改公开情况一览表(第四批)》。其中,涉及济南南部山区水库水质污染、济南炼油厂对周围空气污染以及是否搬迁等市民关心的问题。

  1卧虎山、锦绣川水库周边居民将分步搬迁

  日前,济南对锦绣川周边别墅进行了集中拆除。针对群众信访反映的问题,将进一步落实河长制,强化网格化管理,每天专人巡查管理,专人负责清理,及时发现问题,及时进行整改。

  以“垃圾不落地、污水进管网”为目标,全面推进城乡环卫一体化示范区建设,建立完善的垃圾收集清运体系;在完成永清沟截污一期工程的基础上,加快推进仲宫污水厂改扩建工程的进度(已于8月16日开工建设),尽快投入运营。在“多规合一”生态保护规划编制的基础上,管委会正在加紧编制南部山区生活污水治理,力争2018年底实现全覆盖。

  加快推进水库周边实施“一改两建”,推进农村改厕、污水管网、垃圾中转站建设,解决好生活污水和生活垃圾问题。

  彻底拆除水库周边违章建筑。按照既定目标,坚持一把尺子、一个政策、一视同仁、一拆到底的“四个一”工作要求,确定今年年底把水库周边的违章建筑全部拆除完毕。

  制定实施水库周边居民搬迁计划。启动2018年—2020年三年搬迁计划,分步实施卧虎山、锦绣川两水库周边居民的搬迁工程,彻底消除产生污水和生活垃圾的根源。

  2济南将积极推进炼油厂外迁

  根据群众信访件涉及的济南炼油厂对周围空气污染问题,《中央环保督察组向山东转办群众信访举报件及边督边改公开情况一览表(第四批)》显示,济南市环保局检查人员对中石化济南分公司厂区内外进行了排查,厂区周边无明显异味。市环保局监测人员同步开展了现场监测。经检测核算,火车装车非甲烷总烃处理效率为99.8%,符合相关要求。经检测,厂界处5个监测点位,环境中恶臭污染物8项指标和石油炼制工业特征污染物5项指标符合相关要求。通过调阅该单位在线监测数据和DCS历史数据记录,显示生产装置和配套污染物治理设施同步运行,不存在擅自停运环保治理设施的问题。根据测绘证明,建大花园小区与该单位东侧围墙的最近距离为117.6米,举报人描述的情况基本属实。根据测绘结果,建大花园小区与该单位最近生产装置区60万吨/年逆流重整装置的距离为362.9米。根据环境影响评价结论,满足该装置卫生防护距离要求。

  2016年以来,12345热线共转来济南炼油厂异味举报286件,市环保局均按照规范要求进行了办理;实施现场检查50次,今年7月驻厂监察期间,针对该单位部分拱顶罐呼吸产生的挥发性有机气体未收集处理,延迟焦化装置出焦时有气味放散的行为,依法责令该单位10月底前改正并处以五万元罚款;开展现场监测13次,有组织废气7项指标和无组织废气16项指标符合相关排放标准要求。近年来,针对废气治理问题,市环保局督促该单位重点推进了以泄漏检测与修复为主的挥发性有机物整治工作,对铁路装卸栈台油气回收和工艺加热炉低氮燃烧实施升级改造,完成了硫磺回收装置尾气治理,建成了污水处理厂废气催化燃烧治理项目。虽然经过治理,该单位各项大气污染物达标排放,但厂区周边居民仍反映有异味。

  目前该单位已将存在异味问题的拱顶罐呼吸阀口加装了活性炭吸附设施;正在编制专项治理计划报中石化总部,进行彻底整治;9月中旬聘请第三方进行环境现状评估,对问题进行综合治理。延迟焦化装置密闭出焦技术改造已委托中石化洛阳工程公司编制可行性研究报告。同时市环保局将监督该单位认真完成问题整改,开展新一轮泄漏检测与修复,并进一步加大环境执法力度,对照石化行业最新排放标准,强化检查、监测,发现超标排放等环境违法问题,依法从严查处,并对整改情况实施全程跟踪。

 

  目前暂无搬迁计划,但从长远来看,济南市将积极推进该单位外迁。

相关阅读
新闻推荐
济南企业
济南装修
济南教育


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by济南生活资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2014-2026 湘ICP备16002175号-10 jinanxw.com.

关于济南生活资讯 |      加入济南生活资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系济南在线