网站首页 | 济南新闻 | 济南企业 | 济南装修 | 济南教育 | 济南旅游 | 济南房产 | 济南婚庆 | 济南美食 | 游戏天地 | 母婴亲子 | 体育新闻 | 经济证卷 | 娱乐时尚

两区共管无名路现“真空” 类似“共治都不管”还有不少

作者:
发布时间:2017-08-18 13:57:43

     摘  要:家住明珠西苑小区的唐丽再也不想每天早晚被堵在家门口了。自从三四年前搬来至今,小区东侧这条连接经十路与安澜北路的无名路屡现占道经营,而整条路南北分属市中区和槐荫区的现实,让道路中段最堵的150米权属不明。

两区共管无名路现“真空” 类似“共治都不管”还有不少

  党杨路槐荫段已拓宽至八车道,而市中段路窄且坑洼严重。记者郭尧 摄

两区共管无名路现“真空” 类似“共治都不管”还有不少

  这段150米的道路占道经营严重,而市中区和槐荫区都说不归他们管。 记者杜林 摄

  家住明珠西苑小区的唐丽再也不想每天早晚被堵在家门口了。自从三四年前搬来至今,小区东侧这条连接经十路与安澜北路的无名路屡现占道经营,而整条路南北分属市中区和槐荫区的现实,让道路中段最堵的150米权属不明。

  由“三不管”所带来的类似困扰还有不少。今年上半年,北京的四区五街道已建立边界“共治共管”机制,认领“三不管”地带。但连日来记者走访发现,济南的“三不管”地带治理尚待破题……

  这没人管的150米

  13日是个周日,这天上午因一辆垃圾车作业,使这条连接经十路与安澜北路的无名路堵住了。南北交汇的车辆被困在原地,有等不及的司机摇下车窗叫嚷,保洁员对此习以为常,“这不算堵的,你工作日上下班高峰再来看看。”这条原本双向四车通行的道路,因两侧占道经营,几乎仅能容两车并排通行。“早晨是卖早餐的、下午全是卖菜的,不光汽车过不去,电动车也没法走。”唐丽说,自从三四年前搬来,她就一直忍受堵在家门口的折磨。唐丽说自己曾向相关部门反映,市中区白马山街道办事处不愿认领这份投诉,认为唐丽反映的路段不属于市中辖区;槐荫区段北街道办事处则表示运输六公司以南为市中区办事处,建议咨询市中区。

  记者探访发现,道路北段的确没有占道经营现象,只有极个别店外经营,“每天不定时有保安巡查,从8月开始槐荫区这边没人摆摊了。”路北段的多名店主证实,近期槐荫区管得严了,但南边市中区那边几乎没人管。

  济南长途汽车运输有限责任公司六分公司差不多位于整条路的中间位置。若按段北街道办事处说法,从运输六公司往南就是市中区地盘,他们的管理到这也戛然而止。从这家公司门口向南,记者看到肉摊、菜摊、干货摊、早点摊零散分布在道路两侧。

  14日下午,市中区白马山街道办事处工作人员表示,两区管辖划分是以明珠西苑小区大门为界,“往北是槐荫、往南是市中。以前我们也接到过12345投诉,都是转到槐荫区处理,那里的确是槐荫区的。”

  在明珠西苑小区大门附近,东墙上一块蓝牌子写着:“由此往南为白马山街道办事处辖区”,牌子下面是一个支棚子的菜摊。从这块牌子往北走约150米才是运输六公司,这段路正是整条路拥堵最为严重的区域,市中区和槐荫区都认为不归自己管辖。

  横跨三区的破损道路

  无独有偶,网友“寒冬冷雪49526”也曾在微博上向相关部门反映,“世纪大道从工业南路向东与历城区搭界路段,每到大雨路面积水严重,希望尽快整修。”

  这名网友或许不知道,他所反映的2公里路段横跨高新区和历下区。12日,记者从工业南路进入世纪大道向东行驶,最初1公里比较顺畅,但据网友反映这段路雨天易积水;从凤凰路往东到济南炼油厂附近,路面坑洼不平;经过炼油厂再向东,路面比较平整。感受明显不同的3段路,分属高新区、历下区和历城区。

  记者就此先后咨询了历下区市政工程管理局和高新区舜华路街道办事处。历下区市政局工作人员首先核实地点,确认坑槽位置在炼油厂过街管线以西后,表示将派人查看并及时打补丁修复。高新区舜华路街道办事处也承诺,将联合高新区建设部门,一同前往查看需要修补路段,“整个翻修现在不太可能。”而此前历城区回复市民投诉时称,“历城段已整修完,请联系高新(区)和历下(区)。”

  在济南,类似道路不少。腊山北路和党杨路是于松每天往返市区和长清的必经之路,“党杨路的市中段不但路窄且坑洼严重,只有槐荫区的一小段比较好走。”在于松印象中,党杨路槐荫段五六年前已按相关规划拓宽为双向八车道。早在2011年,就有市人大代表建议改造党杨路市中段。直至今年7月的党杨路环评公示,市中区段现状仍是“路面破损严重,道路线形较差,成为沿线交通瓶颈”。

  这样的瓶颈路还能勉强通行,但住在西周南路附近的王先生,宁愿住在单位也不想回家,他害怕每天被堵在西周南路与花园路交叉口的瓶颈路上。12日记者探访发现,瓶颈路位于西周南路南端,道路北端的四车道在南端的100多米变成了两车道。附近居民表示,变窄的路段属于历下区。七八年前,西周南路历城区段就已彻底整修,但现在该道路历下区段仍未完成路西拆迁……

  都说了不算的“共治共管”

  记者暗访中发现,各个街办和行政区几乎都没有与相邻辖区“共治共管”理念,甚至有人说不清相邻辖区的街道名称。

  历下区市政局工作人员认为,3个区共同修路这件事“咱说了不算”;高新区舜华路街办则称“一般(业务)来往到区这一层,得以管委会的名义对外打交道”;市中区白马山街办城管科工作人员为了厘清界限,专门建议市民到地图网站查明两区接线,虽同在一条路上,但工作人员并不知相邻区域属槐荫区哪个街办;槐荫区段北街办对于和市中区共同管理占道经营的态度是“我们说不上这个事”。而历下区姚家街办工作人员对两区交界的瓶颈路也表示,“花园路附近还有一条这样的路,两个区共同修路也不是我们说了算的。”

  两区交界产生的部分问题,经联合整治部分已得到解决。航运路大集曾饱受诟病,今年7月,历城区与天桥区联合行动取缔后至今未反弹。今年初,分属历下、天桥和历城且此前整治不统一的黄台南路足疗店,已被3区联合取缔。共青团路东头涉及市中、历下、天桥,针对路边摊贩,3个区城管局曾多次联合执法。

  5日,有媒体报道,北京四区五街道已建立边界“共治共管”机制,认领“三不管”地带——街道与区民政局合作,对边界进行确权,并与周边街道负责人召开联席会议,就边界道路的共治共管达成协议,明确“三不管”地带路权。根据协议,五个街道将协调解决边界地区矛盾纠纷。共治共管不局限于执法层面,将来通过相互协商、共同规划,区界道路的面貌风格也将实现统一,“阴阳脸”街面将被治理。

  区划交界地反映了城市管理水平,但始终存在管理难、厘责难和协调难情况。为此,济南市民政局研发的全市界桩界线分布图应用,目前已主要供界管员使用,明年升级后将面向社会推出。

  近一年来,于松打了不下10次12345。党杨路市中段终于迎来环评,但腊山北路槐荫段修路工期进行了大半,市中段仍没动工意思。于松说,他还会继续督促,“直到同一条路一个面貌。”(为保护当事人隐私,文中人物均为化名)

相关阅读
新闻推荐
济南企业
济南装修
济南教育


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by济南生活资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2014-2026 湘ICP备16002175号-10 jinanxw.com.

关于济南生活资讯 |      加入济南生活资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系济南在线