网站首页 | 济南新闻 | 济南企业 | 济南装修 | 济南教育 | 济南旅游 | 济南房产 | 济南婚庆 | 济南美食 | 游戏天地 | 母婴亲子 | 体育新闻 | 经济证卷 | 娱乐时尚

纬六路慰安所一段血泪往事 当年曾监禁数百名“慰安妇”

作者:
发布时间:2017-08-17 15:58:01

 

纬六路慰安所一段血泪往事 当年曾监禁数百名“慰安妇”

  如今的纬六路沿线,当年日军慰安所的痕迹已无从找寻。记者郭尧 摄

  8月14日是第5个世界“慰安妇”纪念日,一部反映“慰安妇”幸存者生存状态的纪录电影《二十二》也在当天公映。

  1937年至1945年,至少20万名中国女性被强征为“慰安妇”。在济南,当年以纬六路为核心的日军数十家慰安所也曾监禁中国和朝鲜女性数百人。

  8月15日,济南时报记者重走当年的纬六路“慰安街”发现,尘封的遗迹已无从找寻,那段历史也少有人知。

  少有人知的纬六路过往

  8月15日的纬六路沿线车水马龙,北起经一路、南至经七路的7公里多长的路两侧,有店铺、有医院,也有大片的居民楼。

  此情此景,的确难以让人与2007年《山东省济南市有关慰安妇的报告》中的记载相印证——到1945年3月,经由日军第五十九师团高级副官广濑三郎建立的济南慰安所,有“樱桃”军官用慰安所、六太(应为大,引者注)马路“星俱乐部”、纬八路慰安所、二太(应为大,引者注)马路纬九路慰安所,还在历城县、历城县西营村、章丘县(县城内、南曹范、西彩石)、长清县崮山等地的慰安所,整个济南的慰安所不下数十家。

  时至今日,熙熙攘攘的人群穿行过纬六路,也少有人知此处的当年往事。记者探访中,诸多人知道电影《二十二》的上映,但对纬六路“慰安街”则纷纷摇头。只有坐在纬六路中段店铺门前的89岁周老先生知道一二,他经历过当年日军侵华。“听说有很多(慰安妇)”,周老先生指了指周遭,但他也只能用“听说”来表述,因为那个年代“走在街上,只能低着头,不敢乱走,更不敢乱说话”。

  史料记载也有所证实——“这区域是不让中国人到的”:“(当时)群魔乱舞的济南,有几条广阔的大街,昼夜一样繁嚣,那里有咖啡馆、妓女馆,每个门前坐十数个花枝招展的神女,专供寇兵兽欲的发泄,这种神女听说比从前增加了三四倍。”

  “日本领事馆之前就在那,不能靠近,都绕着走”。周老先生又朝经三纬六附近的济南宾馆指了指,那曾是日本领事馆,建于1914年10月,1937年8月撤销。记者走访了解到,经四路370号的蔡公时纪念馆有抗日主题纪念陈列内容,其他上述所称纬六路沿线的日军慰安所痕迹已无从找寻。

  “书上也有,电影里也有,但那个年代的苦难……”周老先生提起往昔的记忆,激动起来,脸憋得通红,他跟记者摆了摆手,走了。

  文字记载的历史,冰冷中透着苦痛

  2008年12月,由中国原“慰安妇”受害事实调查委员会公布的调查报告,也证实着前述相关济南报告中的记载。据称,经查33名日军战犯供词,均有涉及设立慰安所及摧残被监禁的“慰安妇”的交代。被俘前曾任日本陆军59师团高级副官、中佐的广濑三郎供述:1944年4月上旬,其从12军接管了位于济南市内的慰安所,名称为“星俱乐部”,供日军下士官及士兵用;名称为“料亭樱”的慰安所,供日军官用。被监禁的妇女年龄为16岁至23岁左右,每天每人接待20至30名日本军人。

  此外,与广濑三郎同一部队的大河原孝一等13名被俘军官供述:从1942年4月到1945年3月,在山东省新泰、泰安、临清、莱芜、济南、张店、博山、田村、德县等地,广濑三郎指示建立了127个慰安所,监禁了171名中国妇女、373名朝鲜妇女。在济南“星俱乐部”关押的约50名16岁至23岁的中国妇女,是被给“介绍好职业”的谎言从上海、苏州骗来,该“慰安所”由广濑三郎监管。1944年5月,广濑三郎将在济南、泰安监禁的100名中朝妇女“慰安妇”强制送到河南郑州,供参加河南作战的日本军人强奸。每人每天被70名日本军人强奸,只有午饭时休息5分钟。许多妇女都患病。

  上述“星俱乐部”是当年一所较有名的慰安所,主要供日军下士官、士兵使用。日本人本多胜一、长沼节夫在《天皇的军队——“衣”师团侵华罪行录》中,记述了当时“星俱乐部”的情况:“对于夜幕下的兵士来说,济南市最令人神往的地方是六太(应为大,引者注)马路纬六路这个地段。那里有个叫‘星俱乐部’的慰安所,当时有100名以上的中国女性在那里成为皇军性欲的牺牲品。穿过‘星俱乐部’的入口,是一个圆形厅堂,以厅堂为中心,呈放射形排列着三铺席(3张单人床)大小的房间。楼上也是这样。房间入口没有门,只有屏风挡着。院子里还有别的房子也是妓院。兵士们要找自己熟悉的女人,就得买下写着题目名字的木牌。价钱非常便宜,只有四五角钱,不过是一碗葱油豆腐的钱。1945年当时,兵长的月薪是四五十元。‘星俱乐部’的厅堂总是聚集很多人,各房间门口经常可以看到皇军排队等待入内的情景。”

  据广濑三郎就“星俱乐部”的交代:“他(指)使士兵下士官对监禁的约50名妇女进行强奸,另搞个代理管理者叫陈(或白),在星俱乐部挂着广濑三郎的大名,监禁了16岁到23岁的中国妇女并禁止他们出外,有病或接客方法不好就要挨打,每天只吃一顿或两顿,更加上济南宪兵队监视虐待,生活非常痛苦”。

  当年惨案众多,现今以何纪念

  影片《二十二》记录了中国内地仅剩的22位“慰安妇”幸存者的晚年生活。在电影上映时,片中出现的22位老人已有14位离世。其中,海南陵水黎族自治县的黄有良老人于影片上映前两日去世。

  2006年至2007年将近一年时间里,济南市委党史研究室曾全面启动了济南市抗损课题调研工作,组织各区县及有关部门,走访了70岁以上的386105位老人,调查其他知情人178965人,召开座谈会2578次,并到中央、省、市有关史料部门查阅档案文献资料等,形成了济南市翔实的抗损课题调研报告。其中统计了济南市抗日战争时期人口伤亡等的主要情况:8年间,济南人口伤亡为110957人,其中直接伤亡57718人(死46276人,伤11080人,失踪362人);间接伤亡53239人(灾民15473人,劳工28292人,被俘捕9474人)。上述《山东省济南市有关慰安妇的报告》也系由其署名发布。

  对于慰安妇的记载,相较于其他抗战期间的伤亡人口而言显得有些模糊。该报告中,除对日军慰安所的记载之外,只记录“被监禁强奸的中国妇女171名,朝鲜妇女373名”。这是广濑三郎在上述山东各地建立的127所慰安所的数据。对于“慰安妇”的来源,记载中称,“日军经常使用欺诈与诱骗的办法,由特务及日侨等出面,以招工、做饭、洗衣等名义,诱骗中国妇女,使之沦为日军的‘慰安妇’”。其他有关日军在章丘、西营和马家庄等地强掳当地妇女做“慰安妇”的事实记载则来自战犯供述。

  其实,早在2005年抗战胜利60周年之时,济南市政协文史资料委员会即征集史料,部分委员提出建立“济南抗日战争纪念馆”的建议。该建议正是针对日军侵华期间在济南制造的惨案和劣迹不少。8月15日,记者最新求证获知,有关抗战主题纪念馆的动议未有进展。

  截至记者发稿,1945年9月侵华日军签字投降的画面全天在朋友圈转发,“铭记历史”的配图文字几乎是每个转发者的标配。

相关阅读
新闻推荐
济南企业
济南装修
济南教育


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by济南生活资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2014-2026 湘ICP备16002175号-10 jinanxw.com.

关于济南生活资讯 |      加入济南生活资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系济南在线