网站首页 | 济南新闻 | 济南企业 | 济南装修 | 济南教育 | 济南旅游 | 济南房产 | 济南婚庆 | 济南美食 | 游戏天地 | 母婴亲子 | 体育新闻 | 经济证卷 | 娱乐时尚

莲花山殡仪馆结束41年使命另选他址 让路被搁置9年的医院

作者:
发布时间:2017-07-29 10:52:02

 

莲花山殡仪馆结束41年使命另选他址 让路被搁置9年的医院

莲花山殡仪馆将于28日闭馆 记者王汗冰 摄

  离莲花山殡仪馆最近的老北胡村人,嫌弃它已经41年了。28日,他们的“眼中钉”将彻底闭馆。这不仅会减少城区污染,还将唤醒一家沉睡9年的医院,以及改写方圆600米范围内“无人区”的命运。莲花山殡仪馆的离去,也意味着新业态的到来。

  新址选在哪儿?15年前就在考虑

  28日,这处莲花山脚下的市区第二大殡仪馆,将结束它41年的历史使命。然而,26日,莲花山殡仪馆的焚化炉仍青烟不断。

  就是这处占地不到11亩的小院,负担了全市近60%的殡葬任务。与西部粟山的济南殡仪馆,平分城区东西两地殡葬事务。

  26日,馆内的办公设备已开始外运,冷藏室内也只剩下一具遗体,其是由于尸检未结束,在等待尸检单位通知。其他的遗体都已转移至高新区史家峪村附近的新址,那里面积比老馆大20倍。

  28日下午4点,老馆将闭馆,同时移交给高新区,等待拆迁。“新馆最好是一次性落成,不要再搬了。”原北胡庄的张老先生介绍,老殡仪馆占的就是他们村的庄稼地。他见证了老馆的落成,长年累月,“北胡”和“火葬场”也逐渐被叫在了一起。

  济南市民政局社会事务处,最能体会新馆选址的纠结反复。从2002年开始,逐渐被城市东迁包围的老馆,因地处经十路要道,屡遭嫌弃,济南市民政局社会事务处开始着手选择新址。旅游东路以南、绕城高速东环线以东,济莱高速公路旁,港沟街办某处……不到5年时间,新址选在哪,有了好几个提法。

  2012年,选了10年的新馆,到底定在哪,市民政局仍是一头雾水。直到2015年年底,新馆最终敲定在了高新区史家峪村西邻。

  沉睡了9年早就建成的医院要启用

  与老馆焚化炉大烟囱一墙之隔,两座崭新的红色大楼已神秘地存在了9年。常年闭门闲置、没有牌匾和地图标记,常人很难知道,这曾是济南市传染病医院的新址。

  这处2008年底建成的医院,有近8个足球场大,综合楼、病房楼等设施一应俱全。眼下院内闲地被开垦,种上了地瓜、玉米,养起了羊,误入大楼的鸟成片地饿死在楼道内。

  医院荒废的原因,与莲花山殡仪馆不无关系。9年前,万事俱备的医院,百密一疏,因莲花山殡仪馆无法拆迁,横在了医院前面,挡住了市政管网的进入,水电气暖进不来,污水出不去,最终搁浅了。

  “年后,美国人、韩国人、济南中心医院、高新区领导,都先后来过,想建远程医院、分院、国际医院等各种医院。”李建(化名)在此守了8年大门,他感觉到了医院终于有了要启用的迹象。而在此前,他在这里几乎见不到陌生人。

  “殡仪馆拆了,连同南侧闲置的大楼,肯定要用作医院。”26日,市卫计委工作人员介绍,至于是否重新用作市传染病医院使用,尚不清楚。记者查询发现,2016年8月,济南市规划局的控制性详细规划,就已将殡仪馆及南侧医院大楼占地,划为医院用地。

  2016年初,市卫计委相关人士曾透露,拟在莲花山殡仪馆现址建设高新区医院,挂济南市国际医院牌子。新建济南市传染病医院项目,选址位于旅游路以南。

  高楼围合区域内是方圆600米的“无人区”

  在殡仪馆旁守门的8年时间里,李建吃的都是从家里带来的干粮。因为方圆600米范围内,基本买不到馒头和菜,能见到的人也少之又少。济南城区东进的步伐早已越过莲花山,林立的高楼也已将莲花山包围。东临莲花山、西接凤凰路、北到经十路、南接龙奥北路,这个殡仪馆所在的围合区域内,仍是常年的“无人区”。

  “买菜要跑两公里,去赶北胡大集,农历初一、初六逢集。”围合区域内,莲花山殡仪馆宿舍楼的居民介绍,17年来,这里一直是唯一的居民区。

  除了一家养老院、一家修车厂、一户废品回收站和一个加油站,围合区域内,剩下的都是大片的渣土。区域内,手机地图能搜到的唯一一家商店,就在废品回收站的一间板房内,主要给殡葬家属卖水。

  济南市规划局曾回复当地居民,莲花山殡仪馆所在的汉峪片区,在规划中预留了大型商场和超市,但规划不涉及建设时序。眼下,围合区域周边,西邻是基本成型的汉峪金谷A地块,以及奥林逸城等连片小区,大型商场和超市仍然缺位,想找一家快餐店都很难。

  晚上耐不住寂寞的李建,有时会徒步5公里到旅游路碰碰人气,即便他会路过殡仪馆停尸房。

  寂静被打破施工队伍向“无人区”开进

  25日开始,莲花山殡仪馆宿舍楼接到了拆迁通知。“无人区”范围内唯一的居民楼也要搬走了。

  根据通知,“无人区”这片围合区域,要建设汉峪金谷B区。济南市规划局制定的控制性详规中,该围合区域也明确标注为商务用地。也就是说,日后这片地,将由商务写字楼覆盖,不会建设住宅。

  “8年前,我刚来的时候,这片闲地,还有收割机在收麦子。”站在闲置的医院大楼顶部,李建回忆。眼前的这片围合区域,曾是北胡村的集体土地。1年后,所有的庄稼地被征收。后来医院开建,围合区域内堆起来小山似的渣土,一直保留至今。眼下,区域内偶尔还能看到零星种下的玉米地。

  目前,这片要建汉峪金谷B区的地块,从南侧龙奥北路向北,已有施工队伍向“无人区”范围内开进。蜿蜒的土路,陆续有渣土车进出,正打破着这片闲置土地的宁静。

相关阅读
新闻推荐
济南企业
济南装修
济南教育


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by济南生活资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2014-2026 湘ICP备16002175号-10 jinanxw.com.

关于济南生活资讯 |      加入济南生活资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系济南在线