网站首页 | 济南新闻 | 济南企业 | 济南装修 | 济南教育 | 济南旅游 | 济南房产 | 济南婚庆 | 济南美食 | 游戏天地 | 母婴亲子 | 体育新闻 | 经济证卷 | 娱乐时尚

持仪表实测济南多家烧烤摊

作者:济南在线
发布时间:2015-05-11 12:02:52

  又到夏天,又到吃烧烤时节,去烧烤摊吃串喝酒,似乎已成为很多市民的习惯。然而一些市民并不知道,烧烤不仅吃下去好处不多,就单单闻起来也对身体有不利影响。连日来,记者走访了济南多家烧烤摊(店),实地检测发现,烧烤已成为PM2.5重要来源之一,烧烤摊一开火,周边区域PM2.5就爆表,超标10倍还多,即便是远离烤炉的烧烤区,PM2.5也仍是爆表。
  烤串人是最大受害者
  烤炉旁污染最重,PM2.5瞬间达最高值
  记者来到纬一路一家烧烤摊,门口支了一二十张小桌,占去近半人行道,不到10平方米的烧烤区域放着一个约3米长的炉子。记者到达时是下午5点多,该摊未正式开火,记者用“诺方微”PM2.5检测仪检测发现,PM2.5和PM10数值分别是253微克/立方米和386微克/立方米。
  下午6点后,人渐多,烧烤炉内不断有白色浓烟冒出,周边一片乌烟瘴气。记者再次拿出“诺方微”PM2.5检测仪,将仪器放在距烧烤炉不到1米远处。短短数秒,PM2.5和PM10的浓度数值立马飙至仪器上限,分别为999微克/立方米和999微克/立方米。记者持仪器在炉旁检测10分钟,发现数值有轻微变动,但均值都在900以上。对比烧烤炉开火前后,PM2.5数值增加了近3倍,PM10则增加了近2倍。
  随后,记者走访了南辛庄西路、经七路等多家烧烤摊,不少都将炉子支在店外露天烤,有的还在炉旁安了个大风扇呼呼吹着。记者多次站在烧烤炉旁检测,PM2.5和PM10均都爆表,且会在瞬间达到仪器设定的最高值。经过5-10分钟检测,均值也都在900微克/立方米以上。
  专家解读
  环保部门相关人士分析,根据相关标准,PM2.5超过75微克/立方米的就已经达到污染。检测数值为999微克/立方米,超了10倍多。该人士表示,烧烤确实是PM2.5的一个很典型的污染源。亲自烤串的人其实是受PM2.5影响最大的,长期从事该职业对身体健康不利。
  市民坐在烧烤摊像“吸尘器”
  离炉6米PM2.5仍爆表,下风口更严重
  连日来,记者实地探访发现,污染不仅存在烧烤炉旁,烧烤区域周边也不容乐观。
  在经四路附近一家烧烤店门口,在几乎感觉不到风的情况下,记者根据距离烧烤炉的远近,选取了3处不同就餐点,用“诺方微”PM2.5检测仪进行检测。数据显示,烧烤炉旁PM2.5和PM10的数值依然分别是999微克/立方米和999微克/立方米;距炉子2米远处,2个数值稍降了一些,分别是776微克/立方米和903微克/立方米;距炉子六七米远处,数值降至520微克/立方米和614微克/立方米;在远离烧烤区域10多米远处检测,数值分别为172微克/立方米和317微克/立方米。
  随后记者来到经五路附近一家烧烤店,记者在二三米远处检测,PM2.5和PM10数值分别为686微克/立方米和805微克/立方米;五六米远处再检测,数值降低至525微克/立方米和732微克/立方米;十几米外的非烧烤区,数值骤降至242微克/立方米和443微克/立方米。
  专家解读
  环保部门相关人士分析,一般来说,污染物浓度和距离烧烤炉的远近成正比,且在有风的情况下,下风口比上风口污染严重。但只要是烧烤区域,PM2.5依然会爆表。
  安装净化设备后变化明显
  PM2.5数值降一半多,烤炉前也不再爆表
  记者实地检测发现,同样是烧烤摊,使用油烟净化设备后,烧烤炉旁以及周边区域的污染程度有明显降低。
  近日,记者来到王官庄街道卧龙路附近一家猛猛烧烤店,该店去年投两万余元购置了油烟净化设备并投入使用。记者看到,设备位于烤炉上方,由烟道和罩子等组成,站在炉旁,能明显看到烟被吸入其中。记者手持“诺方微”PM2.5检测仪站在烧烤炉前检测,关停油烟净化设备,PM2.5和PM10均值仍在900微克/立方米以上,仍是严重爆表。打开设备后,PM2.5 和PM10数值分别是382微克/立方米和522微克/立方米,PM2.5降了一半多。不仅如此,烤炉周边2米远处区域,PM2.5和PM10的数值分别降至183微克/立方米和372微克/立方米。烧烤店北侧有一片居民区,记者在距离烧烤区域最近的一片居民区检测,数值继续降低至120微克/立方米和228微克/立方米。
  在经一路附近,一家烧烤店采用了新型无烟烧烤炉,烧烤炉前数值为236微克/立方米和423微克/立方米,周边烧烤区域数值为167微克/立方米和364微克/立方米,现场闻不到明显的油烟味。
  专家解读
  环保部门相关专业人士分析,油烟净化设备能过滤掉大部分污染物。不同的油烟净化设备,其净化率是不同的,有的能过滤掉70%以上污染物,有的甚至能过滤掉90%以上的污染物,不过相应的价位也不同。

  济南大学化学化工学院教授刘思全分析,烧烤确实是PM2.5的一个很典型的污染源。刘思全教授介绍,市民将油烟吸入肺泡里,长期不排出,会引发肺病,对于长期经营烧烤的人,这种伤害就更大了。此外烧烤还含有强致癌物,不宜多吃。尤其是烤焦的肉和鱼皮含有强致癌物,空腹吃时,其直接与胃黏膜接触,容易致癌。此外,致癌物质还有相当一部分混在烤肉时弥漫的烟火里。
  根据国家环境空气质量指数(AQI)技术规定,当空气质量优时,PM2.5的24小时平均浓度限值为35μg/m3(微克/立方米);空气质量为良时,PM2.5的浓度限值为75μg/m3;空气质量轻度污染时,PM2.5的浓度限值为115μg/m3;当空气质量为中度污染时,PM2.5的浓度限值为150μg/m3;当空气质量为重度污染时,PM2.5的浓度限值为250μg/m3;当空气质量严重污染时,PM2.5的浓度限值超过了250μg/m3。

相关阅读
新闻推荐
济南企业
济南装修
济南教育


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by济南生活资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2014-2026 湘ICP备16002175号-10 jinanxw.com.

关于济南生活资讯 |      加入济南生活资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系济南在线