网站首页 | 济南新闻 | 济南企业 | 济南装修 | 济南教育 | 济南旅游 | 济南房产 | 济南婚庆 | 济南美食 | 游戏天地 | 母婴亲子 | 体育新闻 | 经济证卷 | 娱乐时尚

购车节能补贴 咋让消费者先垫付

作者:济南
发布时间:2015-03-14 16:06:41

    摘  要:9日,市民王先生在匡山汽车大世界的山东翔悦达汽车贸易有限公司购买了一辆长安牌小轿车,销售顾问告诉他这款汽车可享受国家3000元的补贴,但需要让消费者先自行垫付,“既然国家给我补贴、让消费者受益,凭啥让我先垫付呢?”

  9日,市民王先生在匡山汽车大世界的山东翔悦达汽车贸易有限公司购买了一辆长安牌小轿车,销售顾问告诉他这款汽车可享受国家3000元的补贴,但需要让消费者先自行垫付,“既然国家给我补贴、让消费者受益,凭啥让我先垫付呢?”

  王先生说:“销售顾问告诉我,我的车正好能够享受3000元的节能产品惠民补贴,我就按照谈好的54400元的价格买了。但是交钱的时候他们却告诉我要先交上这3000元补贴的钱,等我办理好行车证之后会退还给我,并且只给了我一张收据,我不能理解这种做法。当时接待我的姓张的销售员根本讲不清楚这些政策,我甚至怀疑这个补贴是不是他自己想私吞?”

  该4S店的一位金经理告诉记者,这笔惠民补贴确实存在,让王先生自己先行垫付是4S店的无奈之举。“这个补贴是由国家给我们的,在卖车时由我们4S店先行垫付给消费者,等车主在办好牌照之后,把行车证交于我们,店里再给他们备案,就能领到补贴了。但遗憾的是,我们发现许多车主在购车之后以各种借口不来或晚来店里,我们垫付的钱过多,造成了损失,所以我们才让消费者先行垫付。”

  记者拨打长安汽车股份有限公司全国客服热线,工作人员称,按照程序,由企业在登记行车证件之后归档,国家就会将这笔补贴发放。这之间由企业垫付,但公司要求4S店先垫付,4S店又转移给了消费者。“国家没有具体要求发放的形式,别的城市长安汽车如何发放我们不清楚,至少济南市的长安汽车是这样做的。”

  事后,记者又咨询了位于北园大街另一国产汽车4S店,一位姓王的销售顾问表示,他们品牌的汽车也有这项补贴,但是会直接打到消费者卡中。“我们不会让消费者垫付,但是国家对补贴的发放没有硬性规定,所以每个4S店都有自己的销售方式。”

  济南市财政局经济建设处的工作人员称,针对4S店的这种做法,消费者需要谨慎。“按照规定,应该由生产企业在销售时直接兑付给消费者,4S店这样的做法我认为是有危险性的,消费者要谨防可能出现的骗局。”

 
作者:李鹏   网络编辑:高志川
相关阅读
新闻推荐
济南企业
济南装修
济南教育


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by济南生活资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2014-2026 湘ICP备16002175号-10 jinanxw.com.

关于济南生活资讯 |      加入济南生活资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系济南在线