网站首页 | 济南新闻 | 济南企业 | 济南装修 | 济南教育 | 济南旅游 | 济南房产 | 济南婚庆 | 济南美食 | 游戏天地 | 母婴亲子 | 体育新闻 | 经济证卷 | 娱乐时尚

实用还是噱头:手机虹膜解锁的原理

作者:济南在线
发布时间:2015-03-07 16:07:10

话说这两天传的虹膜解锁手机是什么原理?靠谱吗?

在回答之前,小编想先来纠正下,本次MWC中展示虹膜解锁技术的是富士通,并非富士康。虽然两家本次在MWC中都号称虹膜识别“眨眼解锁”,但其实两者所采用的识别技术却并不相同,原理上来看,富士通本次展示的原型系统是通过红外LED光线照向用户的眼球,并通过前置摄像头对拍摄的虹膜进行识别。这样用户虹膜的初始照片会被提前保存在设备上,在下次需要进行比对时,虹膜认证系统会在后台进行搜索比对匹配,并最终实现虹膜解锁。

而另一家的虹膜手机则是采用了生物辨识商EyeVerify研发的EyePrint ID技术,这一技术并非是真正的虹膜扫描,而是用智能机前置摄像头侦测用户眼白的血管分布,比对后进行解锁。

可以看到,两者的共通点都是需要利用到手机的前置摄像头,而并非单纯依靠独立的传感器,所以其识别率很可能会受到环境的影响,此前Android系统中内置的面部识别就是个很好的例子,所以硬要问是否靠谱,小编只能说,在现阶段,这一新用在手机上的技术必然还不够成熟,至少没有好用到科幻片中虹膜扫描的程度,就目前来看,虹膜解锁噱头的成份更大一些。

简单问题简单答,下面我们针对虹膜解锁,进行一个简单的拓展,感兴趣的朋友可以继续往下看。

手机应用虹膜解锁是否实用

既然前面网友问到了是否靠谱的问题,那么我们就接着这个问题来延伸着谈一谈,不考虑技术问题,如果虹膜解锁能够克服环境的影响,那么将其应用在手机中还是比较实用的。

如果可以实现百分百的识别,从生物特性来说,虹膜解锁,要比指纹扫描、Touch ID更加安全,理论上来说,只有DNA才能超过它。在人体生物特征识别领域,认假率是十分重要的指标,它的数值越低,就代表识别越精确,也就越能减少出错的可能性。虹膜识别的认假率为1/1500000,而TouchID的认假率为1/50000。而从唯一性来说,当人到两岁以后,人类眼睛的虹膜就几乎不会再发生变化,所以将虹膜作为“密码”有着更好的“长期安全性”。

能否取代指纹识别

既然虹膜解锁认假率如此之高,看起来如此安全,那么可能就会有很多朋友提问了,虹膜解锁究竟能否取代指纹识别呢?其实这是一个开放性的问题,毕竟目前在手机领域,指纹识别都还没有真正的普及,对于识别率还没有真正达标的虹膜解锁,我们更不好去为它的未来下定论。

不过以小编的个人观点来猜测,虹膜解锁与指纹识别其实并不存在谁取代谁的冲突,指纹识别虽然在认假率上不及虹膜解锁,但强在便捷,当我们想要使用手机的时候,第一时间同手机接触的部位通常是手,而并非眼睛,另外,虹膜解锁为了保证安全性,在识别的时间上往往不及指纹识别快速,同时对于解锁的姿势也必然会有一定的要求,这点在一些科幻电影中我们就能够看出,即便虹膜解锁未来能够解决环境方面的影响,但识别速度和识别角度必然是它最大的硬伤。

所以,未来手机的发展方向很可能是指纹识别与虹膜解锁共存,指纹识别用于简单解锁手机,而虹膜解锁则用在需要更高安全级别的移动端支付环节。当然,以上只是小编个人的见解,抛出这一问题,大家可以在跟帖中畅所欲言,我们一起来聊一聊关于虹膜解锁的那点事儿。

相关阅读
新闻推荐
济南企业
济南装修
济南教育


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by济南生活资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2014-2026 湘ICP备16002175号-10 jinanxw.com.

关于济南生活资讯 |      加入济南生活资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系济南在线