网站首页 | 济南新闻 | 济南企业 | 济南装修 | 济南教育 | 济南旅游 | 济南房产 | 济南婚庆 | 济南美食 | 游戏天地 | 母婴亲子 | 体育新闻 | 经济证卷 | 娱乐时尚

济南城区日供水量在71万吨左右 一成多来自地下水

作者:济南在线
发布时间:2015-01-22 13:45:07

  近期趵突泉水位直逼红色警戒线,持续的旱情对济南市民吃水有什么影响吗?21日,记者从水务集团了解到,目前济南城区每天供水量在71万吨左右,供水并未受到太大影响。但由于雪山水厂改造停运等原因,东部城区除每天三四万吨“自产水”外,仍有10万吨缺口,要靠“西水东调”维持。

  水务集团生产技术部相关人员介绍,现在全市每天通过市政管网供水量为71万吨,二环东路至东绕城高速之间区域压力仍较大。该区域每天用水量约14万吨,受节水保泉形势影响,严格控制地下水抽取量,每天东部水源地抽取量仅为4万吨左右,另有10万吨缺口主要靠西部玉清、鹊华两大水厂支援。此外,为补充城市水源,济西地下水输送管道已于去年下半年重新启用,每天有4万吨优质地下水输送城区。目前全市供水格局中,每天有8万吨水来自地下,占整个用水总量的一成多。

  在保障供水的同时,水务部门也呼吁市民节约用水。虽号称“泉城”,但济南却是个资源型缺水城市,人均水资源占有量290立方米,为全国人均占有量的七分之一。相关人士介绍,目前济南城区用水主要为居民用水,占用水总量八成以上,服务人口约300万人。据粗略估算,人均日用水量范围在190230升之间。而一份相关机构此前对南方地区九省一市居民用水调查报告显示,在水资源相对丰富的南方地区,城市人均日用水量介于165-300升之间。由此分析,济南居民用水量并不少,居民节水意识仍有待提高。相关新闻一季度单位额定用水量将至少减5%

  1月21日,记者从市城市计划节约用水办公室(下简称“节水办”)了解到,今年一季度各单位用水计划基本确定将至少核减5%,节水部门将在今年申报用水计划时直接核减。

  节水办工作人员介绍,2015年用水总量计划仍在制定中,预计2月中旬发布。目前趵突泉泉水水位一直在28.00米以下徘徊,但高于27.60米红色警戒线,节水部门正在研究相关指标,今年一季度用水计划基本确定将至少核减5%,他们将在今年申报用水计划时直接核减。如果水位持续下滑,跌破红色警戒线,还将继续核减指标。

  每年年初,节水办会根据相应标准,为全市近4000家企事业单位制定当年的额定用水指标,全年城市节水总量也会出炉。据了解,今年节水总量预计为2500万吨,相当于节省21个大明湖的水量,比去年计划节水指标增加了500万吨。

相关阅读
新闻推荐
济南企业
济南装修
济南教育


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by济南生活资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2014-2026 湘ICP备16002175号-10 jinanxw.com.

关于济南生活资讯 |      加入济南生活资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系济南在线