网站首页 | 济南新闻 | 济南企业 | 济南装修 | 济南教育 | 济南旅游 | 济南房产 | 济南婚庆 | 济南美食 | 游戏天地 | 母婴亲子 | 体育新闻 | 经济证卷 | 娱乐时尚

济南市历下区:提升道路设施 增强居民幸福感

作者:
发布时间:2018-05-15 10:32:24

  新华网济南5月11日电(通讯员 杨荣超 栾义娟)市政道路环境,关乎城市形象,关系百姓民生。11日了解到,济南市历下区将严格贯彻落实全市城市提升工程动员大会精神,结合《济南市城市提升工程实施方案》总体要求,在设施巡查养护、重点项目建设等方面进一步强化措施,加大工作和管理力度,确保达到预期效果。“在扎实做好日常养护维修等工作的同时,我们还会加快推进丁字路、瓶颈路改造,做好样板路整治建设,充分聚焦民生服务项目,提升辖区基础设施,把好事办到居民心里。”历下区市政局局长李少宇介绍到。

    加大设施巡查力度 强化日常养护管理

    今年,历下区计划投资3000万元,对解放路、历山路、花园路等19条主干道;山大路、黄台南路、东关大街等30条次干道;益寿路、花园庄东路、历农庄路等21条支路;曲水亭街、海晏门街、南圩子门外街等36条街坊车行道、人行道及检查井进行养护提升。

    在此工作基础上,历下区市政局将以火车东站、长途汽车东站等城市出入口、“三高”沿线及旅游景点周边各类市政道路设施作为巡查重点,坚持局领导班子成员24小时带班,应急抢险24小时值班,持续加大巡查力度,采取网格化巡查模式,确保设施的全天候、无缝隙、全覆盖巡查。同时,区市政局还将全面提高窗口服务水平,充分发挥数字化管理和市政设施应急调度中心的作用,提高各类病害的处置效率,及时消除各类安全隐患,保证设施完好率,为居民和外地游客创造更加良好的交通出行环境。

    加快重点项目建设速度 促进道路环境全面提升

    按照市区瓶颈路、丁字路改造计划,今年历下区共有和平路东延、解放东路、旅游路、名士北路、山大路北段、二环东路等市级工程6个,目前各项工程均已开工建设,预计年底之前完成。甸新南路、浆水泉西路、茂岭山西路、县东巷等4个区级工程的前期准备工作已全部完成,正在进行招投标的各项准备工作,预计5月底开工,10月1日之前完成。以上重点项目均涉及城市出入口、“三高”沿线及旅游景点周边区域。这些道路拓宽建成后,将有效缓解城区交通压力,进一步优化周边交通环境,提升景观效果。同时,根据全市安排部署,千佛山南路慢行彩色样板路已于月初完工,接下来,历下区将对历山路南段、南门大街、榜棚街及黑北路4条道路进行提升改造,预计5月底可基本完成。

    为确保各项目顺利进展,历下区形成了市政、住建、国土、园林、房屋征收服务、历下控股、辖区街道等部门单位相互配合、协同配合的工作机制。区市政局作为牵头部门,积极牵头做好工程项目的土地征收、施工环境保障及区级项目的工程建设,确保高标准按期完成各项任务。

    聚焦居民群众利益 开展街巷、小区专项整治

    今年,历下区将按照巩固创建全国文明城市成果的要求,聚焦居民群众最关心最直接最现实的利益问题,在全区范围内开展老旧小区提升改造和城市更新工作。据介绍,历下区今年的环境综合整治共涵盖13个街道办事处的126项整治内容,其中,含积水点改造24项、问题管线改造34项,预计投入资金2236万元。

    目前,区市政局已完成前期走访对接,在充分征求相关部门和辖区居民意见建议的基础上,制订了专项整治方案,确保整治工作符合居民群众的实际需求,力求突出特色,打造亮点。据了解,历下区在建设中将打破以往“分步走、逐项开”的惯例,首次采取各街道办事处同时启动,统筹推进,点面结合,全面展开的工作模式,力争6月底前完成全部整治任务。“施工中,我们将实行弹性封闭作业,少占一点是一点,少占一天是一天。在打造整洁优美、安全舒适辖区环境的同时,将施工给周边居民带来的影响降到最低。”李少宇说。(完)

相关阅读


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by济南生活资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于济南生活资讯 |      加入济南生活资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系济南在线