网站首页 | 济南新闻 | 济南企业 | 济南装修 | 济南教育 | 济南旅游 | 济南房产 | 济南婚庆 | 济南美食 | 游戏天地 | 母婴亲子 | 体育新闻 | 经济证卷 | 娱乐时尚

"济南游"正从门票经济向旅游产业经济转型

作者:
发布时间:2018-05-15 10:28:17

  今年“五一”假期,提升后免费开放的济南国际园博园迎来了超过20万的游客,这个数字能与园博园9年前开园时媲美。去年元旦开始免费的大明湖也已经交出了人气答卷,连续两年“五一”客流都比免费前增加数倍。在从门票经济向旅游产业经济转型的过程中,济南已经看到了旅游业发展的新希望。

  园博园免费开放后,为方便游客游园,管理运营方专门准备了可租用的自行车和电动代步车。齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 王皇 摄

  免费后单日入园人次

  刷新开园以来纪录

  经过近4个月的提升后,今年的“五一”假期前一天,一度设施陈旧的济南国际园博园迎来重生。园博园三天的客流累计超20万,其中小长假第二天4月30日有8.7万人次入园,比2009年园博园最初开园时还多,刷新了开园以来单日游览人次纪录。在济南国际园博园管理运营有限公司负责人张博的记忆中,2009年开园后的近两年时间内,园博园保持了较高的入园人数,不过从2010年底开始,入园人数少了很多。有报道称在2013年十一长假期间,园博园单日的游客已不足1万人。而从1万人次到8.7万人次,园博园今年免费开放后,以重回巅峰的人气来了一次逆袭。

  虽然园博园人气回升,但经历过园博园开园9年间人流量高峰与低谷的张博显得很冷静,张博和他的团队在思考园博园的持续蓄客能力,“新鲜劲儿过去之后的人流量如何还需要进一步监控,那时候的人流量才更能说明园博园免费后景区本身的吸引力。”

  景区免费后是否能有持续的高人气,在园博园免费前已免去门票的大明湖景区或许能作为参照。免费后的两个“五一”假期,大明湖的人流量不负众望,这给景区免费带了个好头。天下第一泉景区统计,今年“五一”期间大明湖有45.05万人次游园,去年“五一”期间大明湖接待了55.07万人次,分别是2016年“五一”假期入园人流量的3倍多和4倍。济南市旅游发展委员会数据显示,2017年“五一”前,大明湖景区免费后的短短四个月中,游客增幅达到472%,其中外地游客就增长了180%。

  在张博看来,园博园和大明湖、趵突泉这样有独特自然景观的核心景区比,本身的竞争力和独特性还有待挖掘。张博坦言,园博园免费后游客主要是长清居民和大学城的学生,周末能吸引济南城区的市民前来,而想要进一步吸引周边城市、全省乃至全国的游客,还有一定困难。

  园博园和其他的城市公园不同,距离中心城区比较远,吸引主城区的大量市民有难度。“园博园的城市微缩景观在国内并不少见,现在国内以微缩景观为主的景区人气也不是特别高,园博园可能更多是基于当地游客,做好城市公园。”张博说。

相关阅读


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by济南生活资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于济南生活资讯 |      加入济南生活资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系济南在线