网站首页 | 济南新闻 | 济南企业 | 济南装修 | 济南教育 | 济南旅游 | 济南房产 | 济南婚庆 | 济南美食 | 游戏天地 | 母婴亲子 | 体育新闻 | 经济证卷 | 娱乐时尚

济南小微企业迎来政策利好 收费“就低不就高”

作者:济南在线
发布时间:2015-02-02 14:35:16

济南小微企业发展迎来利好!近日,市政府办公厅印发《济南市支持小微企业成长发展若干政策》。记者了解到,我市将梳理政府行政事业性收费项目、标准、依据,对小微企业实行保护性收费政策,凡收费标准有上、下限幅度规定的,一律按下限标准收取(不符合国家产业政策的惩罚性收费除外)。

  据了解,济南将实行行政事业收费清单管理。梳理政府行政事业性收费项目、标准、依据,对小微企业实行保护性收费政策,凡未列入国家和省行政事业性收费目录的项目一律不得收取;凡收费标准有上、下限幅度规定的,一律按下限标准收取。

  不仅如此,从2015年起,每年市财政都将安排不少于3000万元资金,专项用于引导社会创业投资企业、创业投资管理企业、具有投资功能的服务机构等投资初创期小微企业发展。

  支持小微企业发展,政府得带头。据了解,济南将支持小微企业参与政府采购,年度政府采购项目预算总额的20%专门面向小微企业采购,不再收取小微企业履约保证金。

  为了破解企业融资难题,济南将设立贷款风险补偿资金池。在具体层面上,市、县(市)区两级财政分别出资,设立小微企业贷款风险补偿资金池,按照“政银企”三方合作模式,对银行支持小微企业贷款产生的风险进行补偿。小微企业使用银行贷款可按不超过年度实际融资费用的50%申请市级财政补助,每个企业年补助额最高不超过30万元。

  在引导非银行金融机构支持企业发展方面,济南将扶持鼓励小额贷款公司、民间资本登记公司、民间资本管理公司、典当公司等地方非银行金融机构发展,对小微企业贷款(投资)余额达到全部贷款(投资)余额60%以上、且分类评级达到一级的地方非银行金融机构,纳入财政补贴范围。而在加强担保体系建设方面,济南将明确,年内,各区、济南高新区要分别成立1家注册资本金1亿元以上,各县(市)成立1家注册资本金5000万元左右的政策性融资担保公司。担保公司对小微企业融资担保金额要占全部融资担保金额的60%以上。

相关阅读
新闻推荐
济南企业
济南装修
济南教育


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by济南生活资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2014-2026 湘ICP备16002175号-10 jinanxw.com.

关于济南生活资讯 |      加入济南生活资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系济南在线