网站首页 | 济南新闻 | 济南企业 | 济南装修 | 济南教育 | 济南旅游 | 济南房产 | 济南婚庆 | 济南美食 | 游戏天地 | 母婴亲子 | 体育新闻 | 经济证卷 | 娱乐时尚

青岛本地鲅鱼预计中旬上市 肉质细腻味道鲜美

作者:
发布时间:2018-04-10 13:17:37

  俗话说“鲅鱼跳,丈人笑”。春季正是鲅鱼大量上市的时候,青岛的女婿们开始忙着给丈人送鲜鲅鱼尝鲜。鲅鱼水饺、鲅鱼丸子、红烧鲅鱼、香煎鲅鱼……一条条新鲜的鲅鱼在丈母娘的手里变成一道道餐桌上的美食。

  文化篇:

  “鲅鱼礼俗”体现孝道亲情

  给丈人送新鲜鲅鱼,是青岛女婿的传统习俗。如今“鲅鱼礼俗”已经被确定为青岛市非物质文化遗产。按照沙子口当地的习俗,女婿们不管是新女婿还是老女婿,甚至还没转正的准女婿,都要买几条新鲜大个儿的春鲅鱼送到岳父岳母门上。老丈人看到女婿拎着鲅鱼来孝敬自己,面子有了心里恣,嘴里乐,也就有了“鲅鱼跳,丈人笑”的俗语。收到鲅鱼后的长辈会在第一时间将鲅鱼烹饪成美味的鲅鱼菜,其中必有鲅鱼丸子、鲅鱼水饺、炖鲅鱼等几道菜,再配以茼蒿(谐音“同好”)、豆腐(谐音“都福”)等菜,寄托子孙同好、阖家幸福之意。

  时令篇:

  五一后休渔吃鲜鲅鱼趁早

  鲅鱼是洄游鱼种,每年冬季从北方游到南方越冬,次年开春,随着水温逐渐回升,又开始向北游。春天,黄、东海交界的江苏渔民们率先开始捕捞,到了谷雨前后,鲅鱼才能游到青岛近海。所以目前市面上在售的鲅鱼,基本都是从连云港、舟山那边收来的。想要吃到正儿八经的沙子口鲅鱼,还得等到4月中旬。

  目前,市场上销售的鲅鱼大小从两三斤到十几斤都有。小的20元一斤,十多斤的则能卖到三四十元一斤。“女婿送丈人一般讲究送双,家庭条件好的送两条大一点的,条件一般的送两条两斤来沉的小鱼也可以。”海鲜摊主宋文涛介绍说,春鲅鱼生长在冬春,海水温度较低,生长周期相对较长,肉质细腻、紧密、硬实不松散,较之秋鲅鱼更为鲜美。但要想吃到这新鲜的春鲅鱼也要抓住时机了。5月1日起,各海域将进入禁渔期,根据各地的情况禁渔时间将不少于3个月。那时,再想吃新鲜的鲅鱼可就真的不赶趟了。

  技巧篇:

  教你如何选鲅鱼

  记者发现,市场上既有新鲜的鲅鱼,也有贮藏许久的冻鲅鱼。那么如何才能挑选到新鲜的鲅鱼呢?

  新鲜的鲅鱼身上泛着五彩的金属光泽,鱼肉柔软富有弹性,鱼皮光滑细嫩。辨别冰冻和新鲜鲅鱼最简单的办法就是看鱼眼,新鲜鲅鱼鱼眼发黑透亮,而冰冻鲅鱼鱼眼发白。另外,冰冻鲅鱼由于受到低温影响,鱼皮没太有弹性,甚至很多已经破裂。最后掀开鱼鳃来看,新鲜鲅鱼鱼鳃色泽鲜红,腮丝清晰。通过这些,市民就基本能够选择到新鲜味美的鲅鱼了。

相关阅读


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by济南生活资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于济南生活资讯 |      加入济南生活资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系济南在线