网站首页 | 济南新闻 | 济南企业 | 济南装修 | 济南教育 | 济南旅游 | 济南房产 | 济南婚庆 | 济南美食 | 游戏天地 | 母婴亲子 | 体育新闻 | 经济证卷 | 娱乐时尚

这些济南常见的食材带给您童年的味道!

作者:
发布时间:2018-04-09 15:01:11
这个时间又到了吃野菜的好时节,目前荠菜、香椿芽、面条菜已经开始上市。不妨趁着这好天气,带孩子出去郊游的同时,认识一下这些植物,顺便收集点春天的野味食材做一道野菜美餐,寻找下很多人童年的味道吧! 椿菜
别名:香椿、椿芽
这些济南常见的食材带给您童年的味道! - 舜网 - 6ed60b93f61f4e89b5a46a5f02300e2b.jpeg 
性状
香椿的叶片有独特浓厚的味道,嫩叶可以食用。香椿是多年生的落叶乔木,树木可高达10多米。叶互生,为偶数羽状复叶,小叶6—10对,叶痕大,长40厘米,宽24厘米,小叶长椭圆形,叶端锐尖,长10—12厘米,宽4厘米,幼叶紫红色,成年叶绿色,叶背红棕色,轻披蜡质,略有涩味,叶柄红色。
  美食制作
炸香椿
因炸出来的香椿形似小鱼,所以很多济南人又称之为炸香椿鱼。香椿外面裹的面糊可厚可薄,薄了酥脆些,厚了口感会很充实,完全看个人的喜好。
原料:香椿芽80克、面粉100克、水90克、鸡蛋1个、盐1/2小匙。
做法:
1、香椿取嫩芽部分洗净沥干,入沸水中焯烫至颜色变绿后立即捞出,用凉水冲净后轻轻攥干水分;
2、面粉加盐和水搅匀后,打入蛋液拌匀。之后静置一会使面疙瘩消失;将香椿放入面糊中挂糊;
3、锅中倒油,6成热时夹入香椿。待稍微定型后翻面,炸至金黄;炸好的香椿放到厨房纸巾上吸去多余的油分。食用时可搭配椒盐。
柔荑花序
俗称:梧树芒
这些济南常见的食材带给您童年的味道! - 舜网 - 00aedfa1881549389cbe45faec976fde.jpeg 
性状
雄花序长条状圆柱形,长6-10cm,直径0.4-1cm,多破碎,表面红棕色或深棕色。芽鳞多紧抱而成杯状,单个鳞片宽卵形,长0.3-1.3cm,边缘有细毛,表面略光滑。花序轴上具多数带雄蕊的花盘,花盘扁,半圆形或类圆形,深棕褐色;每雄花雄蕊6-12,有的脱落,花丝短,花药2室,棕色。苞片卵圆形或宽卵圆形,边缘深尖裂,具长白柔毛。体轻。气微,味微苦、涩。
  美食制作
梧树芒饭团
这些济南常见的食材带给您童年的味道! - 舜网 - 31f3c62749f641d19a78aa870cbdd1e6.jpeg 
原料:梧树芒、玉米面
做法:
A:梧树芒洗净,焯水后切碎,放入适量的盐、油、擀碎的芝麻调馅。
B:玉米面用3分之2的面用开水烫一下,和匀,再掺入另外的3分之一的干面,和匀即可,如果面团较干,可加入一点凉水。
C:把面团揪成一个一个的小面团,擀成饼,像包豆包一样包起来,凉水上锅蒸,烧开后不能停火,开十分钟再停火,停火十分钟后即可出锅。
荠菜
俗称:唧唧菜
性状
根作须状分枝,弯曲或部分折断,淡褐色或乳白色;茎生叶羽状分裂,卷缩,质脆易碎,灰绿色或桔黄色;茎纤细,分枝,黄绿色,弯曲或部分折断,近顶端疏生三角形的果实,有细柄,淡黄绿色。气微,味淡。
  美食制作
这些济南常见的食材带给您童年的味道! - 舜网 - c7f015b86916447da60a228c63b2e222.jpeg 
荠菜猪肉饺子
材料:面粉,清水
馅料:猪肉馅,荠菜,大葱,盐,生抽,香油,姜末适量,饺子馅调料半包。
做法:
1、荠菜洗干净,锅中放水,放入少许盐和油,水开后放入荠菜焯水,荠菜变色后捞出,用凉水冲下,用手挤干水分。
2、把荠菜切碎,葱切葱花。
3、猪肉馅朝着一个方向搅拌上筋,边搅拌边加入适量清水。再加入盐搅拌均匀。
4、把葱花和荠菜碎放入肉馅中,再放入生抽、姜末、饺子馅调味料和香油,搅拌均匀即成馅。
5、把面粉和水放入厨师机里面搅拌成面团,静置10分钟,把面团搓成长条,切成小挤子,擀皮,包馅成饺子。
6、锅里面放水,水开后放入饺子,煮熟即可享用了。
苦菜
别名:苦苣菜
这些济南常见的食材带给您童年的味道! - 舜网 - a0892ce6f8b54ab4a64620d2dd46926f.jpeg 
性状
根圆锥状,垂直直伸,有多数纤维状的须根。茎直立,单生,高40-150厘米,有纵条棱或条纹,不分枝或上部有短的伞房花序状或总状花序式分枝,全部茎枝光滑无毛,或上部花序分枝及花序梗被头状具柄的腺毛。
  美食制作
炝拌苦菜
这些济南常见的食材带给您童年的味道! - 舜网 - 5010c2bf7abf4690aaf62ce06c001f34.jpeg 
做法:
1、苦菜摘去烂叶,掐去老根,洗净,沥干水分。
2、放盐、白糖、生抽、醋。
3、热锅凉油,油5成热,放花椒,爆香,去掉花椒。
4、把花椒油浇在放好调料汁的苦菜上,拌匀即可。
蒲公英
俗称:婆婆丁
这些济南常见的食材带给您童年的味道! - 舜网 - 278c8bb5e6d0405aa1374a4c803e9fa5.jpeg 
性状
属多年生草本植物。根圆锥状,表面棕褐色,皱缩,叶边缘有时具波状齿或羽状深裂,基部渐狭成叶柄,叶柄及主脉常带红紫色,花葶上部紫红色,密被蛛丝状白色长柔毛;头状花序,总苞钟状,瘦果暗褐色,长冠毛白色。
  美食制作
这些济南常见的食材带给您童年的味道! - 舜网 - a13c901bcafd463cb8613d7f2f2f254a.jpeg 
蒲公英蘸酱
蒲公英可生吃、炒食、做汤、炝拌、风味独特。将蒲公英鲜嫩茎叶洗净,沥干蘸酱,略有苦味,味鲜美清香且爽口,是最原汁原味的吃法。
做法:
1、葱切葱花放入一个小碗中,加入生抽、辣椒面和五香粉拌匀。
2、蒲公英去根去老叶洗净控干水分。
3、锅中加油烧热后放入花椒爆香,关火。
4、倒入豆瓣酱用油的余温翻炒均匀,倒入小碗中拌匀。
马齿苋
别名:马生菜、马齿草、五方草
这些济南常见的食材带给您童年的味道! - 舜网 - 88505c61d538462297d89840e73b635f.jpeg 
性状
全株无毛。茎平卧或斜倚,伏地铺散,多分枝 ,圆柱形,长10-15厘米淡绿色或带暗红色。茎紫红色,叶互生,有时近对生,叶片扁平,肥厚,倒卵形,似马齿状,长1-3厘米,宽0.6-1.5厘米,顶端圆钝或平截,有时微凹,基部楔形,全缘,上面暗绿色,下面淡绿色或带暗红色,中脉微隆起;叶柄粗短。
  美食制作
这些济南常见的食材带给您童年的味道! - 舜网 - 7751f5fed59149208f93aaa719bc40d8.jpeg 
粉蒸马齿苋
做法:
1、马齿苋洗净控水。
2、加少许植物油拌匀,加适量面粉拌匀,再加少量玉米面。
3、凉水入锅,开大火蒸,中间挑散一次。
4、切蒜末,加盐、芝麻油、美极鲜酱油、香醋、辣椒酱。全部搅拌均匀,腌制入味。
5、浇到蒸好的马齿苋上,拌匀即可。
蕨菜
别名:拳头菜,龙头菜等
这些济南常见的食材带给您童年的味道! - 舜网 - e01fcd30109c463faf602b43ff4e436f.jpeg 
性状
蕨菜为凤尾蕨科生落叶草本植物。 蕨菜一般株高达一米,根状长而横走,有黑褐色绒毛,早春新生叶拳卷,呈三叉状。柄叶鲜嫩,上披白色绒毛,此时为采集期。叶柄长30~100cm,叶片呈三角形,长65~150cm,宽30~60cm,2~3次羽状分裂,下部羽片对生,褐色孢子囊群连续着生于叶片边缘,有双重囊群盖。
  美食制作
这些济南常见的食材带给您童年的味道! - 舜网 - 539cc0049f4d4114b118c6e650af9b1a.jpeg 
凉拌蕨菜
做法:
1、蕨菜洗净切断备好,放开水中煮大约一分钟,捞出后过冷开水,沥干水份待用。
2、紫天椒切碎粒,蒜压成泥备用。
3、蕨菜段码入碟中,均匀淋上生抽、糖、陈醋、盐、鸡精、麻油、辣椒油调成的汁,再撒上蒜泥。
4、另锅下油爆香紫天椒,将紫天椒淋在蕨菜拌匀即可开吃。(蕨菜有微量毒性,不可多吃哦)
柳芽
这些济南常见的食材带给您童年的味道! - 舜网 - a8c5412424a74d2e92755b9a488994b7.jpeg 
性状
柳芽指的是柳的新芽,可能很多人并不知道这个也能吃,其实柳芽不仅能吃,还具有一定的药用价值,柳芽作为中药有退烧作蹦,它也可产生发汗、毛囊竖立和血管收缩或扩张作用。
  美食制作
这些济南常见的食材带给您童年的味道! - 舜网 - 1daad63e0dd147e58ade42b56fdfd8d4.jpeg 
凉拌柳芽
柳芽有苦味,要经过洗、泡、焯、泡、洗几个步骤来处理,才能去掉苦味。
做法:
1、将柳芽洗净(如果有小硬枝子要去掉),放入盐水中浸泡10分钟后捞出冲洗干净。
2、锅中烧开水,水开后将柳芽放入焯2-3分钟后捞出。
3、将焯好的柳芽用清水冲洗一遍,再放入大碗中用清水浸泡,泡10分钟后换水,这样浸泡换水三次。(这样处理好的柳芽,可以去掉大部分苦味,吃起来鲜嫩可口,仅有若有若无的淡淡苦味,这也是它的迷人之处。)
4、将蒜切碎,小红椒切成小圈。
5、焯好的柳芽倒入碗中,撒上蒜蓉、红椒圈,倒入调料拌匀即可。(也可用辣椒油代替小红椒)
榆钱
这些济南常见的食材带给您童年的味道! - 舜网 - 88d9b13ff5134022bf41e280d10afc69.jpeg 
性状
榆钱是榆树的种子,因其外形圆薄如钱币,故而得名,又由于它是“余钱”的谐音,因而就有吃了榆钱可有“余钱”的说法。当春风吹来第一缕绿色,金黄的榆钱就一串串地缀满了枝头,人们会趁鲜嫩采摘下来,做成各种美味佳肴。
  美食制作
这些济南常见的食材带给您童年的味道! - 舜网 - abcb9ab6f9484e91814c00af2f6c043e.jpeg 
榆钱窝头
做法:
1、 榆钱儿去梗,清洗干净;玉米面、水、盐加榆钱儿混合,用手蘸水反复搋面5分钟。
2、 取搋好的湿面一块,左右掂手团成团,用拇指在面团底部旋出窝。
3、 箅子上垫湿笼布,依次放入窝窝头;蒸锅水开20~25分钟。
4、清香可口的榆钱儿窝窝出锅。
槐花
别名:槐米
这些济南常见的食材带给您童年的味道! - 舜网 - 63df84d8512344d9ab38699f854fe732.jpeg 
性状
又名洋槐花,广义的洋槐花指豆科植物的花及花蕾,但一般将开放的花朵称为“槐花”,也称“槐蕊”,花蕾则称为“槐米”。圆锥花序顶生,长15-30cm;萼钟状,5浅裂;花冠蝶形,乳白色,旗瓣阔心形,有短爪,脉微紫,翼瓣和龙骨瓣均为长方形;雄蕊10,分离,不等长;于房筒状,有细长毛,花柱弯曲。
  美食制作
这些济南常见的食材带给您童年的味道! - 舜网 - 6e9fe8527cf84f479cc2c51a0e91da73.jpeg 
槐花鸡蛋饼
做法:
1、槐树花洗干净,去除上面的花枝,只留下花朵。
2、平底锅烧热,加入少量食用油,倒入一勺槐花面糊,两面煎成金黄色即可食用。
春天这些常见食材虽然美味,但是食用也应该多注意:
1、不认识的野菜不要吃,吃前确定其有无毒性,有些野生植物含有剧毒,误食后轻者会胸闷、腹胀、呕吐,重者会危及生命;
2、由于生长环境的污染,因此工厂旁、垃圾堆、被污染的河道附近、废水边生长的野菜也常含有毒素,均不宜食用。
3、苦味野菜属性多偏寒凉,具有解毒败火作用,但过量食用可损伤脾胃,因此脾胃虚寒的人群不宜过量食用。
4、野菜含食物纤维比较高,婴幼儿消化能力弱,也不宜多吃。
春天的这些食材哪里可以寻到?
1、市区的早市、菜市场。目前很多野菜也成了市场上的重头戏,前一天采摘,次日清晨就到了消费者眼前,为了确保新鲜,一定赶早。
2、郊区自采。在南部山区、乡野农间,总能看到很多野菜的影子,随着天气暖和,不妨带着家人一起走进大自然,通过双手采摘一顿美食的食材吧!
相关阅读


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by济南生活资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于济南生活资讯 |      加入济南生活资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系济南在线