网站首页 | 济南新闻 | 济南企业 | 济南装修 | 济南教育 | 济南旅游 | 济南房产 | 济南婚庆 | 济南美食 | 游戏天地 | 母婴亲子 | 体育新闻 | 经济证卷 | 娱乐时尚

济南旅游从"网红"变"常红" 需要文化来"赋能"

作者:
发布时间:2018-05-08 00:13:08

  刚刚过去的五一小长假,借助抖音APP,“海量”外地游客涌入,长久以来一直不温不火的山东济南旅游业,终于迎来一次“大爆发”:宽厚里、大明湖、趵突泉……这些原本被济南人所熟知的名字,开始被无数外地人热议并刷爆朋友圈。

  不知不觉,济南旅游业站到一个新风口,东风已起,百帆待发,怎么抓住这个千载难逢的机会,把“济南旅游”这一品牌形象打出去,让“泉文化”从山东走向全国,从中国走向世界,而不是刮一阵“济南风”,只留在“传说”中,需要深入思考。

  本系列前两篇,分别探讨了网红济南背后的旅游服务细节、旅游产业链的延伸等问题,其实这些都与一个因素密不可分,因素这个要素,无论是服务还是产业链,都将成为无源之水,无本之木。这就是济南文化。

  一个地方能够持续不断的吸引人过来旅游,归根结底,靠的是独一无二的文化,有了人文历史文化,这个地方才更有内涵,景色会更“耐看”,街巷会更“耐走”,建筑会更“耐品”,一句话,自然或者人文景观,都是建立字当地独特的文化的基础上。

  对于济南来说,同样如此,靠“网红脸”(景观)能把人吸引过来,但要想达到让人“来了不想走,走了还想来”的程度,没有文化的“赋能”是不可能实现的。在这个早已不再讲究“酒香不怕巷子深”的年代,若想更好发展旅游产业,必须有效传播文化,只有这样,才能让济南的口碑得到更广泛和长久的流传。

  济南泉水边打水的老大爷、宽厚里唱歌的小哥哥、明府城街边的把子肉……

  五一期间,抖音上关于济南最火的段子,莫过于这些对于济南人来说,再熟悉不过的场景。熟悉的地方没有风景。

  但对于外地人来说,这些他们不熟悉的地方,却处处都是风景。

  只有线上观赏,显然不可能完全满足人们的好奇心,于是乎,大批游客满怀对济南的美好想象,踏上了奔赴泉城的路线。

  “济南为什么叫泉城”?

  “趵突泉为什么会一直冒泡”?

  “大明湖畔除了‘夏雨荷’,为什么还有李清照”?

  “千佛山上真的有一千尊佛吗”?

  等等等等。

  相信,只要是真心实意想了解“最真实”的济南的人们,在便览趵突泉,泛舟大明湖,攀爬千佛山之后,都会对这些问题有所追寻,并找到属于自己的那个答案。

  而当这些人返回天南海北的故乡,被别人问起对济南的印象时,这些问题的答案,就成了对济南最好的宣传,这就是文化的力量。

  风景一个地方变得鲜活,但文化会让它变得更深刻。

相关阅读


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by济南生活资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于济南生活资讯 |      加入济南生活资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系济南在线