网站首页 | 济南新闻 | 济南企业 | 济南装修 | 济南教育 | 济南旅游 | 济南房产 | 济南婚庆 | 济南美食 | 游戏天地 | 母婴亲子 | 体育新闻 | 经济证卷 | 娱乐时尚

2014年济南旅游业发展“成绩单”公布

作者:济南在线
发布时间:2015-02-27 13:41:21

  记者从2月26日召开的全市旅游工作专题会议上获悉,我市今年将完成50个智慧旅游咨询亭建设并投入使用,并推进长清区、历城区和章丘市旅游集散中心建设工作,力争年内建成。除此之外,还会建立旅游企业和从业人员诚信记录。

  建设“大动作”

  章丘旅游集散中心有望5月投用

  今后,济南将推出哪些旅游方面的大动作?

  据了解,济南将全面深化旅游改革,把推进旅游综合改革作为落实建设国际旅游名城的重要突破口。而且,还将推进章丘市建设全省综合改革试点县,南部山区建设全省综合改革试点景区,并出台相关政策,重点培植一批骨干旅游企业集团,探索建立多种形式的旅游投融资平台。此外,我市还将建设泉城国际旅游标志区,推动南部山区创建省级旅游度假区,加快推进门牙片区改造、柳埠旅游小镇建设。

  济南将进一步健全完善旅游基础设施,完成50个智慧旅游咨询亭建设并投入使用。同时,还会推进长清区、历城区和章丘市旅游集散中心建设,力争年内建成。其中,章丘旅游集散中心有望在今年5月投入使用。另据了解,济南还将建立旅游企业和从业人员诚信记录,开展文明旅游示范旅行社和文明导游(领队)创建活动。

  发展“补不足”

  长清平阴拟成立旅游执法大队

  济南旅游业发展,尚存哪些不足?

  记者从市旅游产业发展工作组了解到,除章丘、历城等少数县(市)区有旅游执法机构外,多数县(市)区还没有专门的旅游执法队伍,有的虽然与文化执法整合,但旅游执法职能不够明确,有的至今还没设立旅游执法队伍。在具体层面上,各县(市)区旅游执法人员数量都还停留在个位数。然而,随着《旅游法》的颁布实施,旅游投诉呈上升趋势,加强旅游执法、壮大执法力量势在必行。据了解,今年长清区和平阴县拟成立旅游执法大队,济阳县也拟增加旅游执法人员。

  另据了解,目前,济南旅游业尚缺少大型投融资平台。在这一方面,今年年内,历城区、槐荫区、长清区均计划成立政府主导或民营资本运作的旅游投融资平台。

  去年济南旅游业发展“成绩单”

  ●旅游消费总额657.9亿元,同比增长14.7%;接待游客5588.2万人次,同比增长9%

  ●截至去年年底,全市有景区94个(其中A级景区34个),旅行社及分社270个,星级饭店84个

  ●去年全市持证住宿人数在全省位居第一

  ●从济南口岸入境的外国人同比增长140.7%,港澳台游客同比增长18%

  今年济南旅游业发展“计划书”

  ●年内计划新策划包装16个旅游招商项目,其中投资超10亿元的大项目8个

  ●年内计划开发32个乡村旅游点

  ●计划对10处新建城市综合体和大型商业街区配备旅游咨询点服务设施

  ●计划建设15处旅游咨询中心,其中,章丘1处、济阳2处、商河1处、历城3处、长清8处

相关阅读
新闻推荐
济南企业
济南装修
济南教育


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by济南生活资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2014-2026 湘ICP备16002175号-10 jinanxw.com.

关于济南生活资讯 |      加入济南生活资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系济南在线