网站首页 | 济南新闻 | 济南企业 | 济南装修 | 济南教育 | 济南旅游 | 济南房产 | 济南婚庆 | 济南美食 | 游戏天地 | 母婴亲子 | 体育新闻 | 经济证卷 | 娱乐时尚

济南北湖公园已有初步设计方案 规划总用地27.5公顷

发布时间:2015-01-21 13:36:25

济南北湖公园已有初步设计方案 规划总用地27.5公顷

 20日,北湖片区首块土地已经开工,现处在土石方施工阶段。记者张刚 摄□本报记者 曹茜

  北湖片区已经有4宗土地成交,其中,最早于去年11月成交的地块已经开始建设。此外,记者了解到,北湖公园已经有了初步设计方案,总规划用地27.5公顷,包含综合性公园和商业设施两类用地。设计中凸显了生态环保的特点,设计有雨水收集系统。北湖北岸将建设海尔兄弟文化主题公园,而与之相连的水屯路则被打造成步行风情街。

  首宗土地已开工,北湖开挖待条件成熟

  1月20日上午,记者来到水屯北路与顺河高架交汇处,水屯北路南侧地块已经开工,几辆大型的挖掘机正在工作。该宗地块为38879.7平方米,性质为居住用地,去年11月13日,海尔地产旗下的济南海智房地产开发有限公司底价拿下该地块,这也是北湖片区首次成交的地块。记者看到,该地块仍处在土石方挖掘阶段,道路北侧的地块周边也已经立起围挡,有大型机械进场,不过还未动工。沿水屯北路向东走,在水屯北路与水屯路路口西北侧立着一块北湖片区拆迁工地的牌子,但据周边市民介绍,地块还未开始拆迁。

  其实早在2011年,济南市就提出要打造“华山-北湖-大明湖”黄金水线,为让大明湖与小清河“牵手”通航,将有一条“中泺河”连接其间,中泺河北段还将开挖一个占地约40万平方米的北湖,连接中泺河与小清河。

  一位负责北湖工程的工作人员透露,北湖初步计划于9月份奠基开挖,但具体的开工时间还要看准备情况,条件成熟后才会动工。

  北湖公园将设雨水收集系统用于园内灌溉

  记者了解到,目前北湖公园已经有了初步的规划方案,规划总用地27.5公顷,其中水体面积约为11.26公顷,是大明湖水体面积的五分之一左右,湖面上将修建2个游船停靠点和一个游船码头,东南角与中泺河出口处各将建设一个船闸,并配建过船桥等设备。此外,工程人员计划在水面上修建独立喷泉、浅滩湿地等景观。

  从初步规划方案中可以看出,北湖公园的设计非常注重生态环保,分道路收集和屋面收集两种建设雨水收集系统。由雨水生态处理项目过滤后的雨水部分通过预埋管线对园区绿化进行喷灌,剩余流入北湖。雨水匮乏时则由管道定期进行补水,确保维持生态项目的运转,同时保持北湖西北侧的水体流动。如果遇到极端降雨,在降雨前可以通过现有排水管道对湖水进行预排。

  公园四周还将种植大量绿色植物,打造草绕莺飞、落樱缤纷、水畔荷风、枫林绚秋四大植物景观区,每个季节都有可观赏的植被景观。

  400米高楼商业文娱集一身水屯路成步行街

  去年8月,在济南市国土局发布的北湖片区20宗土地征集熟化人的公告中,实施规划要求中要求片区内建设5栋超过百米的建筑,其中一宗高度达到400米。

  海尔地产的工作人员介绍,这栋超高层建筑位于北湖南岸,初步规划为以文娱商业体验、商务办公、滨湖主题酒店等共同构成的文广中心。工作人员表示,目前具体高度还没有确定,但肯定超过300米,不出意外将成为济南新的第一高楼。

  超高层建筑四周规划多栋双层建筑,以湖边鹅卵石为造型。工作人员表示,这里建成后将成为科技馆和智能家居体验馆。

  此外,规划中的中泺河与北湖南侧相连,北至北湖、南接北园大街,全长约1500米,宽约30米,两侧还配建有60米宽的绿化带,河面上还将建设景观桥、河中岛等景观。与中泺河平行的水屯路未来将成为步行风情街,两侧建筑以商铺为主,而且层数都不会很高。

相关阅读
新闻推荐
济南企业
济南装修
济南教育


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by济南生活资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2014-2026 湘ICP备16002175号-10 jinanxw.com.

关于济南生活资讯 |      加入济南生活资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系济南在线