网站首页 | 济南新闻 | 济南企业 | 济南装修 | 济南教育 | 济南旅游 | 济南房产 | 济南婚庆 | 济南美食 | 游戏天地 | 母婴亲子 | 体育新闻 | 经济证卷 | 娱乐时尚

槐荫区“我爱我班”第四届班主任素质大赛决赛讲述感人教育故事

作者:
发布时间:2018-04-09 15:00:10

 1月12日,槐荫区“我爱我班”第四届班主任素质大赛决赛在营东小学报告厅举行。本届大赛从11月10日下午开始,全区65所中小学的1200多名班主任老师参加。比赛分为初赛、复赛和决赛,采取了笔试、档案评选、微教育视频比赛和情景答辩等多种比赛形式,从基础理论到综合驾驭教育契机的能力,以及通过运用新媒体技术解决班级管理现实问题的能力等方面都有所考察。

槐荫区“我爱我班”第四届班主任素质大赛决赛讲述感人教育故事

  本次大赛聚焦创建“有温度”的品牌班集体,以“用爱的温度成就班级梦想”为主题,贯彻落实“有温度的济南教育”工作要求,做眼中有人、心中有爱的教育。槐荫区基于“打造爱和尊重的教育”德育总目标,让每一个学生全面健康成长,体现“为了每一个学生”的价值导向,打造有温度的品牌班集体。

槐荫区“我爱我班”第四届班主任素质大赛决赛讲述感人教育故事

  本次大赛总决赛环节由“我讲教育故事——这位老班有‘温度’”和场内场外投票组成。“我讲教育故事——这位老班有温度”的主题是“ 感人故事拨动你我心弦,教育温度沁润孩童心灵”。

槐荫区“我爱我班”第四届班主任素质大赛决赛讲述感人教育故事

  爱是教育的灵魂, 这次进入决赛的“老班”们,把责任和关爱融入到每天工作的点点滴滴,他们有理想信念、有道德情操、更有扎实学识和仁爱之心;他们以忠于教育事业的情怀、一心为公的精神,帮助学生“扣好人生的第一颗扣子”;他们以“捧着一颗心来,不带半根草去”的价值追求,给学生生活上的帮助、行为上的指引、思想上的启迪。

槐荫区“我爱我班”第四届班主任素质大赛决赛讲述感人教育故事

  决赛的故事引人入胜,有些教育故事使人潸然泪下,有些故事反映了班主任老师高超的带班艺术。有的参赛选手从事班主任工作二十余年,桃李满园,但仍精益求精,把自己多年班主任工作的所学、所思、所想、呈现在比赛中;有的班主任老师是省、市级优秀班主任、名班主任,他们年富力强,在考场上一展身手,作为发挥模范带头作用的舞台;有的班主任老师是教育战线的新兵,他们充分彰显对教育事业的光荣追求,抒发筑梦前行的青春朝气。

槐荫区“我爱我班”第四届班主任素质大赛决赛讲述感人教育故事

  班主任素质大赛是全区德育工作的重要工作,本届大赛设金牌团队奖(优秀组织奖)、班主任素质大赛一等奖30人、二等奖30人,及各单项奖。我们通过组织中小学班主任学习、竞赛和展示等形式,提高理论素质,增强业务能力,打造一支思想过硬、业务精良、锐意探索、科学实践的专业化班主任队伍。

  据了解,本次笔试比赛考题专门邀请省属有关高校专家出题,用时90分钟,考题重在关注班主任以理论研修为基础,考查班主任掌握、运用相关政策和德育原理提高中小学生思想道德教育的能力;关注班主任以反思实践为重点的班主任工作研究能力,考察班主任设计主题教育活动的能力,提升班主任建班育人的基本功。

  本次比赛注重依托于网络化、数字化信息处理技术及通信网络的新型信息媒介,建立师生、家长交互主客体的新型德育观。同时,利用网络化办公平台,实现全部赛事绿色“无纸化”运行和高效运转新特点,引领“互联网+”和“无纸化”绿色大赛新风尚。

相关阅读


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by济南生活资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于济南生活资讯 |      加入济南生活资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系济南在线