网站首页 | 济南新闻 | 济南企业 | 济南装修 | 济南教育 | 济南旅游 | 济南房产 | 济南婚庆 | 济南美食 | 游戏天地 | 母婴亲子 | 体育新闻 | 经济证卷 | 娱乐时尚

济南市在今年新建了15所学校

发布时间:2014-10-30 14:22:03

            1.jpg

                             宝华小学首批学生举行升旗仪式 记者潘奕轩 摄□本报记者 潘奕轩
  "走出家门,穿过小区就到学校了,学校在家门口真是太方便了。"家住在绿城百合小区的林先生为小区新建的学校点赞。今年的9月1日济南市中小学开学,众多的新建学校(校区)迎来了他们第一批学生。今年的济南市有15所新建学校交付,新增的学位5000多个,让更多的济南娃从家门口就能享受到优质的教育的资源。
  29日,记者从济南市教育局获到消悉,2014年和2015年两年里济南市将会有30余所的学校开工建设。
  新建学校新增了5000余个学位
  在绿城百合小区西北角,有几栋漂亮的建筑,这就是绿城百合中学所在的地方。窗明几净的教室、人性化的课桌椅……“高大上”硬件配备,格外吸引人。同样今年9月刚刚开学的还有高新区春晖小学彩虹湖校区,更是让人眼前一亮,组装机器人、捏面塑、写毛笔字等社团活动将学校的功能室都利用起来了。
  记者从市教育局了解到,2014年济南市新建交付的学校有15所,其中,两所初中,5所九年一贯制学校、8所小学。其中初中每年级新增53个班,新增学位2650个,小学每年级新增55个班,新增学位2475个,如此计算今年济南市15所新建学校新增学位5000多个。“加上今年投入使用的,2014年和2015年正在建设的新建学校有30多处,预计明年还有很多高规格的新建学校将迎来第一批学生。”市教育局相关负责人表示。
  据悉,今年高新区有两所新建小学开学,明年正在不断崛起的高新教育也将再添新丁。其中,国华印象配套学校,规划为18个班,已与山师大二附中完成签约,学校也已建设完成;中铁汇苑配套学校将成一所规模为36个班额的九年一贯制学校,目前学校已完成验收,力争年底完成移交;汉峪片区将建一所规模为42个班的小学。此外,在未来3—5年,高新区将力争建设11所新建学校。
  引入名校优质资源缩短新校成长期
  据了解,今年投入使用的新建学校中,为缩短学校的成长期,大部分直接引进名校的优质教育资源,让学生一入校就享受好的教育。
  2011年,建大置业成功引进山师二附中优质教育资源,开始筹建山师二附中建大校区,如今这所九年一贯制的学校也正式投入使用。“学校占地约60亩,现在已交付由学校全权管理,师资除了本校区一部分教师外,新招聘的教师均为研究生学历。”山师二附中校长荆兆晶说。同时,历下区绿城百合中学是甸柳一中的分校,甸柳一中的部分学科带头人、历下区内名师交流的优秀教师来到这所新建学校,“豪华”的教师阵容,高规格的校舍配备让不少绿城百合小区业主家长愿意把孩子送过来。
  另外,伟东新都的配套学校,小学部由舜耕小学输入管理,初中部由济南二十七中输入管理;保利海德公馆初中由历城二中管理。
  配套学校也要打造成名校 教育资源更均衡
  2011年9月,海尔绿城配套学校、饮马小学等多所新建小区配套学校开学;2012年3月,常春藤幼儿园、礼乐佳苑幼儿园等多处新建幼儿园开园;2012年9月,阳光100中学等多所新建学校迎来了第一批学生;2013年9月,御景城小学等多所新建学校投入使用……今年则有15所新建交付。近年,外国语学校、燕山学校、胜利大街小学等19所热点学校,分别与22所新建或实力薄弱学校结成托管联盟或直接办分校,2013年4月,市中区教育局组建了经五、育英等教育集团,在师资配置上,济南打破校际界限,名优教师跨校互换。
  越来越多的新建小区居民发现,孩子在家门口接受优质教育已不再遥不可及。今年市教育局工作要点中明确提到,“继续通过名校托管、联办、联盟等形式,扩大优质教育资源的覆盖面”。这意味着越来越多的名校会“打破”现有的学区界限,出现在市民身边。
  “教育局对于新建的小区配套教育设施的定位,借用了名校的资源,或者是输入管理或输入师资,也有的是名校直接打造,这样不仅市民得了实惠、家门口享受到了优质教育,而且教师也在交流的过程中得到锻炼和成长。”市教育局发展规划处处长林钟表示,今后教育部门会继续的联合其他部门推进新建小区教育配套的工作,不仅要配套学校、幼儿园,还要打造成热校、名园。济南时报

相关阅读
新闻推荐
济南企业
济南装修
济南教育


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by济南生活资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2014-2026 湘ICP备16002175号-10 jinanxw.com.

关于济南生活资讯 |      加入济南生活资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系济南在线