网站首页 | 济南新闻 | 济南企业 | 济南装修 | 济南教育 | 济南旅游 | 济南房产 | 济南婚庆 | 济南美食 | 游戏天地 | 母婴亲子 | 体育新闻 | 经济证卷 | 娱乐时尚

济南离婚的人数连续二年下降 或是跟楼市取消了限购有关

作者:济南在线
发布时间:2014-12-30 13:33:54

           1.jpg

                                    高房价一度催高我国的离婚率。
  婚姻非儿戏,是再熟悉不过的口头禅。近日一则《宁波离婚率4年来首降,或因限购取消》的消息让不少人颇为感慨,记者了解到了,济南今年的离婚数量较去年减少了大约6.2%。虽然离婚数量有所减少,但是相关的部门工作人员表示济南离婚及复婚数量受今年7月10日放开房屋限购政策影响不大,并未因政策放开而出现明显下降和增多的现象。
  数据:今年离婚数继续减少
  记者从济南市市中区、历下区、天桥区、历城区、槐荫区各区域民政局婚姻登记处获知,截至12月25日,2014年济南市区共约有30218对夫妻办理结婚登记,比2013年减少244对。而今年办理离婚手续的夫妻约为11854对,比2013年的12635对减少6.2%。
  回顾近几年的情况,济南人离婚登记在2010年为11737对,此后2011年、2012年连续增长,2012年离婚登记达到15224对,离婚率首超结婚率。至此,离婚人数“冲高回落”。继2013年离婚人数同比下降后,2014年再次下降。
  数据显示,2014年的离婚数量除了历城区与2013年持平外,其他几个区域的离婚数量均低于2013年,出现了降低的情况。
  “离婚数量下降,是不是跟房屋限购政策放开有关?”市民王女士说,在限购政策放开之前,为了再购置一套学区房,去年年底,她跟老公进行了假离婚。“我们收入不高,为了孩子上学,我俩也实属无奈。”王女士说,假离婚后购买的二套房首付比没离婚前低30%左右,减轻了家庭的负担,“可能有一些像我们一样为购买二套房而选择假离婚的夫妻,在限购放开后就不离婚了,从而使得今年的离婚数量有所减少。”她猜测道。
  分析:和房屋限购放开无关
  然而,记者向结婚登记处的工作人员咨询获知,7月10日济南房屋限购政策放开后对市民办理离婚及复婚等并无太大影响。以市中区为例,2014年约有2408对夫妻离婚,平均为6.6人/天;而自7月10日至12月25日期间,约有1080对夫妻办理离婚,平均为6.4人/天。历下区2014年约有2478对夫妻办理离婚手续,平均6.8人/天;而7月10日至12月25日期间,共约有1099对夫妻办理离婚,平均为6.5人/天。由此可见,限购政策放开前后,济南市每天的离婚数量变化不大。
  据知情人士透露,假离婚的“好处”并不仅限于买二套房首付较低,“限购政策放开后因银行贷款、房屋买卖而办理假离婚的市民仍然很多。”
  那为何今年的离婚数量会比去年低呢?“今年离婚数量之所以比去年低,与我们成立了调解室有关。”历下区民政局的一名工作人员说,调解室成立后,今年约劝和两三百名欲离婚的市民。“一个区域内的人数是一定的,前几年有一部分办理了离婚,今年办理离婚的人数也会相应减少。”槐荫区民政局的一名工作人员也对2014年的离婚数量较去年有所减少作出了解释。链接
  南京离婚人数3年来首次回落
  从2011年开始,南京的离婚率连续三年攀升。让人意外的是,今年有变化了,截至12月26日下午3点,全市的离婚夫妻为33334对,比去年少了4865对,下降了12.7%。记者了解到,进入12月,每天南京大概100对离婚,由此可推算,今年的离婚人数要比去年减少4000对。这也是3年来,南京的离婚人数首次回落。
南京某区婚姻登记处的负责人告诉记者,这几年,婚姻登记处俨然成了楼市的晴雨表,“我们只要一看离婚的多,开单身证明的多,不用看报纸,就知道肯定是楼市又出大政策了。”她举例说,去年3月国五条细则出台的首个工作日,全市近300对夫妻你争我抢,赶着办离婚。对于这些“反常”现象,婚姻登记员这些年也已经习惯了,“来的人是真离婚还是假离婚,我们常常一眼就能看出来。”
  在今年的上半年,南京楼市一直处于低迷状态,虽然因去年出台的房产新政引发的“离婚潮”并未因此踩“急刹车”,但是离婚对数回落已初露了端倪,上半年离婚对数比同期减少了583对。到了下半年,尤其是在9月21日南京取消限购,9月30日央行限贷松动,这两项楼市的救市政策出台后,离婚的人数回落的趋势更加明显。 来源: 舜网-都市女报 作经者:韩晓凤

相关阅读


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by济南生活资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于济南生活资讯 |      加入济南生活资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系济南在线