网站首页 | 济南新闻 | 济南企业 | 济南装修 | 济南教育 | 济南旅游 | 济南房产 | 济南婚庆 | 济南美食 | 游戏天地 | 母婴亲子 | 体育新闻 | 经济证卷 | 娱乐时尚

下月起“不动产证”上位

作者:济南在线
发布时间:2015-02-27 13:43:34

  《不动产登记暂行条例》将从2015年3月1日起施行,包括集体土地、房屋建筑所有权等在内的10类不动产将在全国范围内进行统一登记。2月26日,国土资源部公布了《不动产权证书》、《不动产登记证明》的样本。

  随着不动产统一登记的临近,各种消息也开始不断出现。26日,一则“济南、青岛等15城将废除房产证”的消息在网上发酵。该消息称,包括山东省济南和青岛在内的广州、杭州、厦门等15个城市将提前开展不动产统一登记工作,也就是说这些城市居民的“房产证”(中华人民共和国房屋所有产权证)将陆续换发成“不动产证”(中华人民共和国不动产权证)。此消息引发了济南市民的关注,认为济南将很快办理新证。

  对此,山东省国土资源厅不动产登记管理处相关负责人表示,根据国土资源部的通知,首批可以办理新证的城市中并没有济南,山东省只有青岛市本级能够在3月1日开始办理新证。

  记者了解到,目前济南市相关的部门设立、职能整合、联席会议等工作还未完成,“废除房产证”的说法也并不准确。而对于济南何时正式开始办理新证,省国土资源厅相关负责人表示目前还不清楚。

  记者从市房管局房屋产权登记中心采访获悉,目前该中心并没有接到任何关于房产证更新为不动产证的相关通知。相关负责人告诉记者,按照全国的步调,将来正式实施后济南很可能采用新证件。(记者曹茜)

  疑问解答

  问题“不动产证”和房产证有啥不同?新证增加“使用年限”项目

  根据国土资源部官方微博@国土之声发布的《不动产权证书》、《不动产登记证明》样本,不动产登记需明确权利人、共有情况、权利类型、权利性质、用途、使用期限等内容。

  “使用年限在现在的房产证中不体现,按照目前济南市的政策房屋权属其实是没有年限限制的,有年限限制的是土地的使用权。”市房管局房屋产权登记中心工作人员表示,房产证转换为不动产证,隐含着将土地证的并入,“房地合一”后相应的证件中肯定要增加使用年限的问题。 (记者张晓莉)

  登记方法有没有变化?同宗地上两套房登记一个证

  省国土资源厅不动产登记管理处负责人表示,目前,山东省土地、房屋、林地、海域、草原等各种不动产的产权登记分属不同部门。新政实施后,所有不动产登记整合到一个部门进行,方便市民登记,提高登记效率,同时也降低了风险,也有利于对市民产权的保护。

  记者了解到,不动产登记整合到同一个部门进行,但并不意味着市民所有的不动产全部登记在同一个证书上。

  该负责人介绍,不动产登记是以宗地为单位,同一宗地上的房产、林地等统一登记在一个证上,不同宗地的不动产仍需登记在不同的不动产登记证上。

  例如,某市民名下有两套房产,如果两套房产在同一宗土地上,则两套房产登记在同一个不动产登记簿证上;如果两套房产在不同的宗地上,则仍登记在两个不动产登记簿证上。(记者曹茜)

  旧证还能继续用吗?不动产不变更可不换新证

  新政即将实施,新证问世,旧证是否还有效?不少市民对此表示担忧。对此,省国土资源厅不动产登记管理处负责人表示,新政实施是一个漫长的过程,在这个过程当中,市民之前办理的各种不动产权利证书依旧有效,不受任何影响。

  该负责人说,按照《不动产登记暂行条例》的规定,不动产“依申请登记”,也就是说,不动产登记实行自愿的原则,如果今后市民的房地产不变更、不交易,市民完全可以按照自己的意愿选择登记或者不登记。如果市民愿意换新证,也可以视各地不动产统一登记推广进程而定,到相关的不动产登记部门进行申请,按照登记程序进行登记。(记者曹茜)

相关阅读
新闻推荐
济南企业
济南装修
济南教育


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by济南生活资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2014-2026 湘ICP备16002175号-10 jinanxw.com.

关于济南生活资讯 |      加入济南生活资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系济南在线