网站首页 | 济南新闻 | 济南企业 | 济南装修 | 济南教育 | 济南旅游 | 济南房产 | 济南婚庆 | 济南美食 | 游戏天地 | 母婴亲子 | 体育新闻 | 经济证卷 | 娱乐时尚

社科院报告预计在2015年住房限购或会全面放开

发布时间:2014-12-29 13:38:33

中国社科院26日发布的住房绿皮书预测,2015年中国住房限购或将会全面的放开,中央和地方政府将密集推出了救市的政策,楼市有望实现了软着陆。
由中国社科院财经院、中国社科院城市与竞争力研究中心发布的《住房绿皮书:中国住房发展的报告(2014~2015)》认为,未来一年,一、二线城市房价的继续下滑将是大概率事件。随着房地产市场不景气及调控政策向支持住房消费转变,仍在坚守限购的五个城市有望在一年内全面放开。
目前,仍有北京、上海、广州、深圳四个一线城市及三亚尚在执行限购政策。绿皮书主编、中国社科院城市与竞争力研究中心主任倪鹏飞称,住房限购全面放开后,住房市场供不应求的假设难以立足,房价只涨不跌的“神话”将完全破灭。
绿皮书预计,2015年,中央和地方政府将密集推出救市政策,楼市有望实现软着陆。未来有望推出的救市政策包括:
全面取消住房限购政策;进一步放宽二套及以上住房的按揭贷款条件;进一步降低住房交易税费包括营业税、契税、个人所得税等;政府收购过剩的商品住房用作保障房之用;进一步放宽购房落户政策等。
倪鹏飞认为,密集救市政策的推出对于缓解市场恐慌、避免房价硬着陆有积极的作用,可以有效防止楼市崩盘,但是在住房投资收益过低、住房供给相对过剩的大环境下,即便政府强力刺激,房地产市场也将风光不再。
对于楼市可能崩盘的说法,倪鹏飞表示,楼市以缓慢下行为主,整体崩盘的条件尚不具备。
他分析说,城市人口流入的宏观拐点尚未出现,房价不会整体崩盘。从人口流向拐点看,中国作为发展极不平衡的大国,人口的城镇化、大城市化、郊区化、逆城市化等看似相互矛盾的动力层层递补、并存交错,因而宏观总量上的人口流向拐点目前其实是不存在的。
绿皮书认为,随着相对过剩时代的来临,商品住房销售困难而无需再进行了大规模的开发。这也意味着,开发商的盖房能力相对的过剩,在未来一半以上的开发商将转行或在市场中消失,房地产市场将会进入到了真正意义的寡头时代。中国新闻网

相关阅读


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by济南生活资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于济南生活资讯 |      加入济南生活资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系济南在线