网站首页 | 济南新闻 | 济南企业 | 济南装修 | 济南教育 | 济南旅游 | 济南房产 | 济南婚庆 | 济南美食 | 游戏天地 | 母婴亲子 | 体育新闻 | 经济证卷 | 娱乐时尚

济楼市库存不降反而升 按11月份速度仍然需要卖20月

作者:济南在线
发布时间:2014-12-05 13:48:48

商报济南消息(记者张阳阳)11月,济南楼市取得了今年来最好的成绩,超过了9000套商品房网签,一举把"金九银十"丢的面子找了回来。但是记者统计发现,虽然11月份济南楼市消化了9000多套商品房,但是楼市库存却不降反升,如果是以11月的销量计算,消化完了这一些库存,仍然会需要20个月的时间。
根据济南市住宅与房地产信息网公布的数据,昨日,济南市商品房可售的套数为19.37万套,在此之前的8月31日、9月16日、10月31日记者曾三次统计该数据,结果分别为19.07万套、18.91万套和18.96万套,也就是说,现在济南楼市库存量相比8月末时增加了3000套。
记者统计发现,9月以来,济南市新开盘项目的数量相比9月以前增加不少,9月1日—11月31日,济南市共有247个新建商品房个体(包括某个项目的一栋楼或一栋楼的一部分)取得预售许可证,总面积高达297.89万平米,其中90%已经入市。而观察今年1月以来的预售证审评情况可以发现,1月—8月,济南市仅有501个新建商品房个体取得预售许可证,9月到11月3个月的时间完成过去8个月一半的审批任务。按照楼盘惯例,预售证的申请基本代表着相应楼栋将要入市,多数楼盘在预售证审批通过的当周或当月便会开盘,甚至不少楼盘在预售证还未批下时便开始进行“认筹”活动。而近3个月如此多的预售证下发,代表着近期楼市推盘量相比之前有大幅增加。
从济南市各市区的库存来看,除历下区外,其他5个城区库存量相比8月末均有增加,历城区增幅最大,从3.02万套增加到现在的3.54万套;高新区增加幅度也比较大,从2.58万套增加到了2.89万套;市中区、槐荫区和天桥区增幅则均在1000套以内。
值得注意的是,历下区在11月库存消化较为明显,8月31日,历下区商品房库存量为5.22万套,9月16日为5.28万套,10月31日为5.35万套,可以看出“金九银十”期间,历下区库存量变化并不大,处在“供求平衡”的状态,但是昨日记者观察到,历下区目前商品房库存量仅为4.44万套,相比10月末减少了9100套,也就是说仅用一个月的时间,历下区库存便消化了近万套。统计显示,历下区自9月以来,仅有5个住宅项目和一个商业项目开盘,这5家楼盘仅有2家为新开盘项目,并且仅有的1家取得了“热销”,从推房量上来看,除了一家项目推出了房源过百套,其他几家楼盘推盘量均会在百套以内,5个项目仅带来了不到1000套的新房源,同时,11月,历下区几家楼盘车库、车位等物业开始售卖,也造成了商品房库存的快速消化。山东商报

相关阅读


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by济南生活资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于济南生活资讯 |      加入济南生活资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系济南在线