网站首页 | 济南新闻 | 济南企业 | 济南装修 | 济南教育 | 济南旅游 | 济南房产 | 济南婚庆 | 济南美食 | 游戏天地 | 母婴亲子 | 体育新闻 | 经济证卷 | 娱乐时尚

限贷不限购 济南楼市能否掀起"大风浪"?

发布时间:2014-07-12 13:17:46

7月10日本是个极平常的日子,但是因着济南全面取消限购消息的传出,一石激起千层浪,整个济南楼市再次被置于滚烫的沸水中。拔出萝卜带出泥,围绕济南取消限购,更多的话题也被一一扒拉出来,其中讨论频次仅次于松绑限购的当然非限贷莫属了。
限购已经松绑了,银行的限贷政策会不会跟风“松绑”?购房者又会是怎么看待限贷政策调整的?在限贷却不限购的情况之下,济南楼市到底能掀起多大的风浪呢?带着这一些问题,济南搜房网记者专门采访了驻济银行、购房者和业内人士。
银行:多数仍未松口,个别银行称房贷可能会降回基准利率

          1.jpg

搜房网记者发现,对于济南限购政策松绑这件事,驻济银行反应平平,与之前并无变化。在随机采访的五家银行中,工商银行、招商银行和建设银行仍然执行首套房上浮5%,二套房上浮10%,三套房暂停的政策;中信银行原则上与工行、招行等银行的政策保持一致,但根据个人征信收入情况以及楼盘不同,贷款利率也会有所调整;齐鲁银行则继续执行首套房维持基准率,二套房上浮基准利率的1.1倍,三套房暂停的政策。
在搜房网记者问及是否会放开限购时,工行方面表示,如果上级政策有调整,银行也将进行相应调整,但到目前为止,他们尚未接到调整政策的通知;招行工作人员则透露,首套房贷有可能会调回基准利率,但还得等正式文件下来才能最终确定;建行市中支行工作人员表示这事不太好说,得看上级政策,毕竟限购只是当地政府的政策,而限贷却是全国性政策,势必得跟着全国的步调走;齐鲁银行称下一步是否调整正在研究当中,新的政策也尚未传达,不过工作人员也表示,齐鲁银行作为城乡银行,很多政策都是跟着国有银行在走,如果国有银行政策有变动的话,他们那边也会做出相应调整。
购房者:限贷政策调整,将直接影响自身买房计划
限购政策对于正准备购买首套房的慧慧小两口来说,似乎并没有多大的吸引力,反而是限贷政策松动更能挑动他们的神经:“房子肯定是要买的,只是早一会儿晚一会儿的问题,若是银行真的降低房贷利率的话,我们肯定会选择近期买房,反正早早晚晚都得买,还不如趁着优惠的时候买。虽然这优惠单月看来也许并没有省多少,但是如果这个数字乘以15年或20年,那就不是一个小数目了。”
同样有买房想法的单身贵族小雅接受采访时说:“手中的钱不够付首付,这才是当前影响我买房的关键所在,因此,如果银行对首付进行调整的话,我会选择近期买房,但只是银行利率降低的话,我还是会按原定计划走。”
业内:限购不限贷,济南楼市能否掀起大风浪
业内人士分析认为,济南取消限购政策主要对两类人群产生影响。一类是在济南工作的外地购房者,这些人先前因为社保、缴税不达标等无法买房,而济南市政府取消限购后,将会把这部分人群引入市场,在一定程度上会刺激楼市“回暖”。另一类是追求更高需求的人,这类人拥有改善住房的需求,在限购时,他们的需求是被压制的,而现在放开限购政策,这群人将会再次入市买房,以满足自己更高层次的品味和需求。
鉴于济南市场的实际情况(刚性购房者才是主流,投资投机性购房者只占极少数),如果银行限贷政策放开的话,可能会增加了一部分投资投机性需求;但是限贷政策若一直“咬口不松”,这部分投资投机性需求将会很难入市。如此看来,济南市虽然已经放开限购政策,但在限贷不松的情况下,楼市也不会有太大的变化,掀不起多大的风浪。
搜房声明:凡注明“来源:搜房网”或“来源:搜房别墅网”的所有文字图片等资料,版权均属搜房网所有,转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表搜房赞同其观点。

相关阅读


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by济南生活资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于济南生活资讯 |      加入济南生活资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系济南在线