网站首页 | 济南新闻 | 济南企业 | 济南装修 | 济南教育 | 济南旅游 | 济南房产 | 济南婚庆 | 济南美食 | 游戏天地 | 母婴亲子 | 体育新闻 | 经济证卷 | 娱乐时尚
首页 > 经济证卷 > 正文

一个基金经理满仓踏空的投资心路:2014年有一点无力

发布时间:2014-12-22 13:57:04

 入冬后,天气渐冷。虽然是股市行情火热,但是我的内心却俨然比周边的空气更冷。我投身资管行业已经是第九个年头,经历了牛熊,也经历了冷暖。资产管理行业无疑是一个冷冰冰的行业,你只有业绩做得出色才能够看到了别人的笑脸,而且稍有闪失就只能看到了屁股。

  在过去的21个月里,我管理的账户收益率87%,这依然是不能够阻止这一个月以来股市暴涨30%给我带来的郁闷。无论你过去业绩如何出色,连续的8个季度盈利,在股票型公募基金业内排名前30,都被一朵叫“满仓踏空”的乌云遮盖了。

  郁闷的另一个原因是,现在的行情让我对自己的投资逻辑产生了质疑。在过去8年多的从业生涯里,无论是2007年的大牛市,或是2008年的大熊市,乃至2009年的反弹以及随后几年的震荡行情,我都能从宏观和逻辑上获得合理的解释,但这一波的涨幅已经远远超出我所能理解的范围。

  其实,从一进入2014年,我就感到有点无力。虽然从宏观逻辑上来讲,中国股市应该依然是成长股的天下,但是年初就出现了题材股、概念股暴涨的局面。成长股能从中国经济转型中获益,例如,电子行业产能转移就能惠及一批企业。而所谓的题材股或者概念股就是,它们可以讲一个貌似逻辑合理的故事,但实际上很难实现。例如手游行业,去年整个行业有100%的增速,如果光看增速那是机会无限,但实际上很难有一家公司持续盈利,公司实际经营状况很难对应股价中反应的预期。

  相比2013年成长股的上涨,今年很多股票的涨幅都让人难以理解。但我看到众多人都在“裸泳”,也只能脱了裤衩一个猛子扎进去,边游边祈祷退潮时我已经上岸。相比2013年我对很多上市公司股价的自信,今年我发现市场中真有投资价值的股票数量大幅减少,在操作上我也不再敢重仓集中持股,而是采用相对分散的投资策略。

  年初由于担心题材股炒作后业绩无法兑现,我早早减仓题材股。此举导致在一季度题材股暴涨的情况下,我10%的收益率只能排到中等偏上,相比2013年的前十大幅下降。第二季度,我单季度降仓集中持有成长股,使我该季获得6%的回报。我的基金净值居然回升到了2013年10月份的水平。同时,半年16%的回报,也使我的排名再次回到了前10行列。第三季度,题材股更加疯狂,很多都是纯炒作,要实现它们讲的故事至少需要3、5、甚至10年,甚至大部分根本无法实现。真不知道是它们傻还是我幼稚。或许我不关注基本面、只看K线,收益率可能会更好一些。在这个季度中,我继续投资自己看得明白的成长股,单季度盈利11%,勉强让我的业绩停留在30名左右。

  在三季度末期,我担心市场会重复一季度题材炒作的结果,于是提前减仓。从该季度成长股的表现来看,这次减仓还算成功,但是降息等因素所带来的大象狂舞,却超出了我的想象。我认为,降息对于券商这类正在加杠杆的行业无疑是大利好;可促使银行类股价格反弹,但它们难以出现系统性反转;同时,我认为,如果我是保险业的投资组合经理,我现阶段应该降低固定收益类资产的久期与权重,增加权益类投资的比重。但显然我低估了险资的调整组合速度与决心,结果我与这波大幅上涨失之交臂。

  资本市场里混迹的时间越长,胆子越小。我逐渐理解2007年赵丹阳解散自己私募基金时候的感受了。现阶段,无论大盘股还是小盘股,下单买入都需要一定勇气,同时在市场疯狂的阶段,也不敢预测市场的顶部,因为很多预测者在股指期货上狙击指数都以爆仓收尾。你可以不参与其中,但不要轻易去逆势操作。顺势而为,是我一入行就听到的一句话。虽然始终以此作为自己的口头禅,但也是在十年后我才让这句话真正走进心里。但顺势,是要顺应“大势”,而非一时狂热。过于有节操的投资人会在市场疯狂阶段被抛弃,我显然被抛弃了。市场到了目前这种境地,我也只有冷眼旁观了,而对于排名,我只能一声叹息。

  目前很多人认为小盘股都是在裸泳,但是在我看来,大盘股的裸泳程度远超越了小盘股。对于未 来市场是牛市的判断,我并不否认,但是每一个人参与牛市的路径不一样,或交易,或霁是持有,八仙过海各显神通。我自己想做的就是,保持冷静,按自己的节奏投资,长期的获得稳定的回报,赢得更多的笑脸。(转自《FT中文网》,有删节)

相关阅读
新闻推荐
济南企业
济南装修
济南教育


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by济南生活资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2014-2026 湘ICP备16002175号-10 jinanxw.com.

关于济南生活资讯 |      加入济南生活资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系济南在线