网站首页 | 济南新闻 | 济南企业 | 济南装修 | 济南教育 | 济南旅游 | 济南房产 | 济南婚庆 | 济南美食 | 游戏天地 | 母婴亲子 | 体育新闻 | 经济证卷 | 娱乐时尚
首页 > 行业新闻 > 正文

成舰塑料之聚乙烯塑料资讯,有意合作投资的人必须知道

作者:
发布时间:2019-07-22 14:52:14

聚乙烯塑料
聚乙烯塑料(Polyethylene)是乙烯单体的聚合物。生产原料是石油、焦炉气或酒精。工业生产聚乙烯一般由乙醇脱水、乙炔催化加氢或高温裂解制得。它的商品名称简称为“乙塑”;英文缩写为PE。由于聚乙烯密度大小不同,分为低密度聚乙烯.[PE(L)]、中密度聚乙烯[PE(M)]和高密度聚乙烯[PE (H)]。
聚乙烯的分子结构式为:(—CH2一CH2—) n。它是线型的几何形状,从理论上讲没有支链,容易产生结晶。通常聚乙烯大分子是由晶区和处于高弹态的无定形区交错构成;晶区赋予聚乙烯塑料较高的硬度、强度、化学稳定性等;无定型区赋予聚乙烯塑料较高的柔软性、韧性、透明度等。实际上,聚乙烯大分子不是绝对没有支链的。其结晶度不同,密度也不同,物理机械性能也有差异。
(二)聚合方法
1. 低密度聚乙烯
又称“高压软塑料”。它是由乙烯单体用微量氧作引发剂,在1200一2000大气压、温度为100一300℃条件下,用氧、有机过氧化物或偶氮化合物为引发剂进行聚合而成。
2.中密度聚乙烯
在30—70大气压、温度为l00—250℃条件下,用氧化铬或氧化钼作催化剂合成中密度聚乙烯。实践中带采用以下方法制得:
①将低密度聚乙烯与高密度聚乙烯按一定比例掺合制得;
②采用泥浆法或溶液法,由乙烯与丙烯、丁烯等第二单体共聚制得;
③采用高压法生产,由乙烯与醋酸乙烯、丙烯酸酯等第二单体共聚制得,或使乙烯转化率控制在相当低的条件下制得;
④采用气相法制得。
3.高密度聚乙烯
它是在常压10个大气压和60—80℃条件下,用烷基铝和四氯化钛为主的催化剂聚合而成的。
(三)性能
物理机械性能
PE为乳白色腊状半透明体材料,比水轻、无嗅无味无毒;HDPE柔软、LDPE刚硬;透气性随密度的增大而减小,对N2、O2、CO2的透气性与其他薄膜相比,HDPE较大,但相对地对水蒸气的透气性却很小;PE耐低温性能是通用塑料中最好的,脆裂温度-70℃,但不耐高温;HDPE的强度、硬度较好,但冲击强度、弹性较差、透明度低;而LDPE则相反。
MDPE的性能介于二者之间
耐化学腐蚀性
PE常温下能耐一般酸、碱、盐,但不耐浓的H2SO4、HNO3,在60℃以下能耐绝大多数有机溶剂,在脂肪烃、芳香烃和氯代烃中溶胀。
耐老化性能
PE在空气中O2作用下缓慢降解;受热、紫外线、高能辐射的作用,降解加速。
绝缘性能
介电常数小。
粘结、印刷、着色性差。
(四)燃烧特征
易燃,离火后继续燃烧,并放出与石蜡燃烧时相同的气味;燃烧时,火焰尖部呈黄色,底部呈蓝色;烟少;燃烧时边熔、边燃、边滴落。
(五)用途
低密度聚乙烯的用途非常广泛,用挤出吹塑法可以生产薄膜、中空容器,用挤出法可以生产管材,用挤出压延法、以牛皮纸为底基可以生产复合薄膜,用注射法可以生产各种日用品,如奶瓶、皂盒、玩具、杯子、塑料花等。
中密度聚乙烯主要用于制作各种瓶类制品、中空制品、电缆用制品以及高速自动包装用薄膜。
高密度聚乙烯塑料强度高、耐磨性好,所以主要用于制造绳索、打包带等,还可制作盒、桶、保温瓶壳等。
 
相关阅读


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by济南生活资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于济南生活资讯 |      加入济南生活资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系济南在线