网站首页 | 济南新闻 | 济南企业 | 济南装修 | 济南教育 | 济南旅游 | 济南房产 | 济南婚庆 | 济南美食 | 游戏天地 | 母婴亲子 | 体育新闻 | 经济证卷 | 娱乐时尚
首页 > 行业新闻 > 正文

乡创是下半年最大风口,更是乡村振兴创新重要抓手

作者:
发布时间:2019-05-28 11:07:31

  2019年5月26日,由新农创集团与芭芘生态携手有关行业组织和企业、媒体,在深圳华南城举办2019乡创中国·乡村振兴峰会暨第三期乡创公开课。峰会围绕着“共同行动、创新服务共生”为主题,以专题报告、公开课、乡创沙龙、专项座谈会形式召开。本次峰会还创新了公开课直播,仅《一乡一品》栏目客户端专业收视观众达26173人次。会前在广州新农创集团董事长崔树强一行与广东省政协农业农村委员会主任陈祖煌等进行了座谈。

  大湾区聚能全球乡创要素,创建乡创综合体正当时

  

  新农创集团董事长崔树强在广东调研时,分析了大湾区的经济优势、创新优势、消费优势、人文优势,审时度势提出了联合起来,在大湾区创建乡村振兴总部基地、一二三融合现代农业产业园、村企共建最美乡村示范的设想,得到了乡创伙伴广泛的认同。乡创公开课前农业农村部司长、清华大学农村研究院副院长张红宇指出,乡村振兴,需要做强做大生产性服务业,农业生产性服务业由依附产业向战略性产业转变。农业生产性服务业是将普通农户引入现代农业发展轨道的重要途径,是推进多种形式适度规模经营的迫切要求,是促进农业增效和农民增收的有效手段,是构建现代农业的重要组成内容,发展农业生产性服务业意义重大。

  

  张红宇指出:从总体上看,我国农业生产性服务业仍处于发展的初级阶段。经农业农村部统计,2018年农业生产性服务业营业收入为2000多亿元,远未表现出它应有的规模和态势。机会总是预留给有准备的人。

  生产性服务业集成,打造城乡要素流动

  

  国家2018-2023年乡村振兴规划,有关机构预测需要投入7万亿元,如果没有好规划、好模式、好技术、好团队、好平台的共生协同,没有乡村振兴的创新、创业、创意、创投、创造“五创”的平台集成服务,乡村振兴的伟大战略并不能给予人民的获得感、幸福感。芭芘生态陈泽华在公开课分享了“为乡村振兴主体赋能的思考与设想”,选择比努力更重要,每个县域在十三五期间投资乡村振兴方面的资金少则数亿元,多则数十亿元,将产生巨大的生产、生活、生态性服务业的需求,如培训教育、智库规划、精准传播、创意设计、招商营销、物流销配、信息互联、科技研发、产销互联、项目运营、旧村更新、生态治理、投融服务等乡创综合服务,托管与半托管的农业服务也延伸至农地与农村领域。

  乡创服务涉及农业、农村的大发展刚需,也为城市服务业开拓了一个涉及7亿农民奔小康和广阔乡村振兴的超级市场,这个新兴市场的乡创服务风口将持续30年。

  伙伴生活的好,平台才能永续经营

  我们有的赋能给伙伴,我们不断聚能的资源,将成为伙伴赋能的最大福利

  

  乡创服务平台是集成乡村生产、生活、生态性服务业的超级平台,作为乡村创业的服务平台,作为城乡要素的服务网络,作为县域乡村振兴的服务枢纽,主办方在峰会上启动严选乡创服务平台县域合伙人的发布,乡创一个迎合时代需求、符合市场需求的新生物种,在深圳悄悄地打开了一扇大门,让一批心怀乡情、饱含创业激情的伙伴,率先成为乡创“黄埔”一期的成员,正如深圳创客盟主安小丽说到,深圳创客多为外乡人,记忆中的味道常生思乡之情,如果有一个专业与信任的平台引领,深圳有许多专业创客愿意在城乡融合的大市场中再创业。

  

  峰会期间农林卫视“一乡一品中国行”栏目组主任陈鹤文发布了与智惠乡村志愿服务中心与芭芘文创江钟传媒联合推出的百集《乡创英雄汇》节目,策划333的拍摄计划,30秒微视频,抖音将全国全民发起,寻找最美的乡村振兴故事,全国海选;3分钟的农林卫视《一乡一品》栏目播出;30分钟乡村英雄的专题片,为乡创丰富了融媒体的内容。清大农旅、清农学堂、中海外丝路等一批乡村策划、招商、运营、教育、投融的知名机构,签约成为乡创服务平台的协同伙伴,一个全新的乡创共生型平台在深圳全球创新创意之都正萌芽生长。

相关阅读


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by济南生活资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于济南生活资讯 |      加入济南生活资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系济南在线