网站首页 | 济南新闻 | 济南企业 | 济南装修 | 济南教育 | 济南旅游 | 济南房产 | 济南婚庆 | 济南美食 | 游戏天地 | 母婴亲子 | 体育新闻 | 经济证卷 | 娱乐时尚
首页 > 行业新闻 > 正文

江苏宿迁与京东签署备忘录 开创网络市场社会共治协作新局面

作者:
发布时间:2018-08-17 17:08:21

江苏宿迁与京东签署备忘录

开创网络市场社会共治协作新局面

宿迁市工商行政管理局

8月16日,宿迁市工商局与京东集团益世商服在京东集团总部签署网络市场社会共治协作备忘录,双方以“构建互联网经济发展新生态”为核心目标,以有利于电商平台持续健康发展、有利于社会共治、有利于营造安全放心的网络消费环境为出发点,在数据共享、网络产品抽检、社会共治、消费纠纷在线解决、行业协会及非公党建等方面协作,共同推动互联网经济持续健康发展。京东集团副总裁兼益世商服执行董事蔡磊、宿迁市工商局局长耿静波、宿迁电商产业园区党工委书记孟凯等出席签约仪式。

双方签署协作备忘录

创新协作机制,推动网络市场社会共治

近年来,优化营商环境已经上升至国家战略高度,京东集团副总裁、益世商服执行董事蔡磊表示,京东集团高度重视推动营商环境的多元社会共治,此次通过益世商服建立网络市场社会共治协作新机制,可就社会共治过程中出现的突出问题共同开展调研和分析,加快推进电子营业执照、电子印章、电子发票等创新模式应用,共同努力构建一个公平、公正、有序的网络营商环境。

京东集团副总裁兼益世商服执行董事蔡磊致辞

宿迁市工商局党组书记、局长耿静波指出,此次宿迁市工商局和京东集团合作,是扎实推进国家网络市场监管与服务示范区创建工作、有效推动互联网经济发展与社会共治有机融合的重要举措。通过全新的协作机制,共同探索解决网络市场发展过程中出现的突出问题,在依法、安全、规范基础上,通过信息化手段建立数据共享及线上线下打击违法行为治理机制,通过政企携手推动信息共享、实现优势互补。

宿迁市工商局党组书记、局长耿静波致辞

创新商事服务,助力新经济健康发展

宿迁市工商局网监局局长陈文兵表示,通过发挥双方各自优势,共享网络商品质量抽检信息,开展在线知识产权保护,开展行政指导进平台,在线开展数据交换和案件线索协查,充分发挥各自的资源和专业优势,共同打击网络违法行为。通过定期沟通制度和人才培养制度,支持宿迁市电子商务(网商)协会开展行业自律与诚信体系建设,积极推动在京东平台上的宿迁籍电商党建工作,积极构建以人民调解为基础的社会化消费纠纷解决模式,努力实现消费维权领域社会共治。

宿迁市工商局网监局局长陈文兵发言

益世商服积极在电商平台推广集群注册、商标快速申请、灵活用工、电子发票等多个商事创新服务和产品。京东集团商事创新部总监、益世商服负责人崔佳女士表示,益世商服致力于新经济业态经营者的电子工商、知识产权、便捷纳税等创新解决方案,通过系统平台不断提高数据交互自动化水平,在依法共享与数据安全可控基础上,简化数据交互流程,规定数据处理时效,提高数据交互效率,为网络市场社会共治提供支撑。

京东集团商事创新部总监、益世商服负责人崔佳发言

创新服务平台,共建良好营商环境

为建立社会共治信息与电商平台信息快捷通报渠道,此次协作机制将通过协查数据交换平台、宿迁电商信用信息服务平台等全新的服务平台承载,开展智能化线索搜索,形成线索发现、确认、取证、关联分析、线索归集、案件管辖、信用释放的工作链条。各方一致表示,将共同努力构建一个良好的网络营商环境,进而为消费者营造一个安全、可靠、放心的网络消费环境。

 

与会嘉宾商讨合作细节

以商标快速申请为例,2018年7月10日,在国家市场监督管理总局相关领导的指导下,宿迁商标受理窗口成为目前全国唯一实现网上申请和业务全覆盖的受理窗口,京东益世通过窗口在网上递交首批商标注册申请信息,通过填写这些企业的基本信息,第二天就可以获得商标申请号。

据悉,京东集团益世商服将联合宿迁市工商局、宿迁电商产业园区等,对网络交易中的热点难点问题、网络消费维护及新型网络交易面临的法律法规适用等进行深入研究,发挥技术和数据等优势,开展宿迁网络经济发展指数研究,共同推动新经济健康发展。

相关阅读


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by济南生活资讯 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于济南生活资讯 |      加入济南生活资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系济南在线